С декабря прошлого года жители Оша страдают от периодических отключений голубого топлива. Главной причиной отключений местные власти называют задолженность в почти 60 миллионов сомов перед Узбекистаном, поставляющим газ на юг страны.

Начальник управления газового хозяйства Керимбек Сарбашев возлагает вину на самих горожан, которые, по его словам, не платят за газ. В 2011 году долг составил 59 миллионов сомов.

«Почему в Баткене и Джалал-Абаде газ нормальный, потому что народ там платит. Только ошане кричать умеют, претензии давать умеют, а когда за газ надо платить они не платят», — возмущается Сарбашев.

Глава управления газового хозяйства также заметил, что треть долга приходится на ТЭЦ -15 миллионов сомов, и муниципальное предприятие «Теплоснабжение» — 3 миллиона сомов.

В свою очередь сотрудник “Теплоснабжения” подтвердил, что их предприятие не выплатило долг за потребление газа из-за отсутствия финансирования от государства. В то же время сотрудники ошской ТЭЦ отказываются от комментариев и опровергают информацию о задолженности.

«Узбекистан полностью в декабре отключал газ, и давление было очень низкое. Эти времена мы ограничили город газом. Узбекистан не дает. Виновато население, 59 миллионов сомов должны», — говорит Сарбашев.

Он также добавил, что Узбекистан на сегодня предоставляет Ошу 4 миллиона 600 тысяч кубометров газа, что на один миллион больше, чем в прошлом году. Однако, по его словам, и этих объемов недостаточно, так как население использует газ не только для приготовления пищи, но и для обогрева.

Жалобы ошан

Пенсионер, проживающий в Ошском районе города Ош, пожаловался в интервью «Клоопу», что в его доме газа нет с начала зимы. По его словам, газ практически не поступает на четвертый этаж жилого дома из-за низкого давления.

«Газ не доходит вообще. Вот, покупаем газ в баллонах и пользуемся. Нам дорого обходятся эти баллоны. Мы собираемся обращаться, но не знаем куда», — жалуется пенсионер.

Преподавательница ОшГУ Манзура Пайзулдаева, также проживающая в Ошском районе, подтверждает, что в ее доме нет газа практически с декабря.

«Конечно, нам трудно готовить на электроплите. Да еще напряжение низкое. Но мы надеемся, что дадут газ», — говорит Пайзулдаева.

Житель района «Юго-Восток» Актилек Карбеков жалуется, что ему тяжело накормить своих десятерых детей, готовя пищу на электроплитке.

Камила Сарыкова, проживающая в южной части Оша также сетует, что газ у нее дома бывает редко, вечером, «когда все готовят ужин». По словам женщины, все обращения в «Горгаз» были проигнорированы.

Редакторы: Айзат Шакиева и Анна Лелик

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] С декабря прошлого года жители Оша страдают от периодических отключений голубого топлива. Главной причиной отключений местные власти называют задолженность в почти 60 миллионов сомов перед Узбекистаном, поставляющим газ на юг страны. Начальник управления газового хозяйства Керимбек Сарбашев возлагает вину на … Читать далее → […]

Comments are closed.