Бизнесмен Михаил Прохоров, кандидат в президенты России, намерен закрыть границу и ввести визовый режим для стран Средней Азии в случае победы. Политики Кыргызстана называют эту идею «популизмом».

Прохоров сообщил на встрече с журналистами, что такая мера необходима для того, чтобы контролировать миграцию из центральноазиатских стран.

«Нам нужны мигранты, но мы должны этот вопрос контролировать Да, мы не хотим убирать наши улицы, наши дети заслуживают лучшего. Но кто-то же улицы должен убирать», — цитирует кандидата российское информагентство «РосБизнесКонсалтинг».

Позже бизнесмен пояснил свое высказывание тем, что визовый режим специально будет введен для того, чтобы мигранты обучались русской культуре и языку.

«Я введу визы для стран Средней Азии. Нам нужны мигранты, но они должны знать наш язык и уважать культуру», — пишет кандидат в своем официальном твиттер-эккаунте.

Согласно предвыборной программе Прохорова, визовый режим планируется ввести только для тех стран Средней Азии, которые не вступили в Таможенный союз до 1 января 2012 года.

Сейчас в альянсе официально представлены три государства — Россия, Беларусь и Казахстан, единственная страна из Центральной Азии. Кыргызстан уже заявил о намерении войти в союз, однако точная дата присоединения пока неизвестна.

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин ранее отрицательно высказался по поводу введения визового режима для центральноазиатских стран. По его словам, из-за ограничений страны могут «уйти из сферы влияния» России, что в дальнейшем «ослабит» страну.

«Последствия этого решения будут носить долгосрочный неблагоприятный характер, что может отразиться на уровне экономики, производства и доходов граждан», — цитирует Путина информагентство «Регнум».

Российский премьер в своей программе делает акцент на усилении полномочий миграционной службы для устранения нелегальной иммиграции.

«В свою очередь в отношении легальной миграции должен быть сделан чёткий акцент в пользу квалификации, компетентности, культурной и поведенческой совместимости», — пишет в своей программе российский политик.

В то время как главным претендентом на пост президента России считается действующий премьер Владимир Путин, Прохоров набрал больше всех голосов в альтернативном Интернет-голосовании, которое провёл Рустем Адагамов или drugoi – один из самых популярных блоггеров России.

Реакция официального Кыргызстана

Роман Шин, депутат из «Ата-Журта», отрицательно относится к заявлению бизнесмена.

«Я думаю, что сейчас наоборот во всем мире стараются друг другу открывать двери и мы тоже стараемся сделать со многими странами безвизовый режим. Как можно вообще закрывать границы?» — неудомевает народный избранник.

Парламентарий из «Ата-Мекена» Наталья Никитенко неоднозначно отнеслась к заявлению бизнесмена. По ее словам, такие заявления — это часть «жестокой борьбы» среди кандидатов в президенты.

«Всякого рода такие заявления, которые могли бы понравится определенной части избирателей — это очень актуально. Поскольку вопрос о трудовой миграции поднимается, видимо, частью избирателей», — говорит Никитенко.

Народная избраница также добавила, что к ней уже поступали «определенные обращения» от граждан относительно российского визового режима для Центральной Азии.

«Конечно беспокойство есть, потому что мигранты составляют большой процент населения республики и конечно такие заявления будоражат наших граждан. И поэтому я надеюсь, что в запале политической гонки такие высказывания, после того как избран президент, они будут уточнены в виде какой-то внешней политики и официально озвучены новым руководством», — сказала депутат.

Игорь Гусаров, депутат из фракции «Ар-Намыс», назвал завление Прохорова «не совсем продуманным», хотя с другой стороны парламентарий надеется, что кандидат не имел ввиду Кыргызстан, говоря о введении ограничений.

«Какую угрозу мы можем представлять для России? Мне это не очень понятно. Мне кажется, что Кыргызстан как раз во всех отношениях готов интегрироваться с общую систему. Мы всегда были близки с Россией. И все наши соседи богаче нас. Мы не можем представлять какую-то проблему для них. Возможно, разговор идет об Узбекистане», — подытожил Гусаров.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото из информационного агентства “Ридус”. Использовано под лицензией “Creative Commons”.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А мне покласть на все эти Раши. Если куда и ехать, то в приличную страну, а не какой-нибудь мухосранск, где утро начинается с “водных процедур”: 5 км с водой от колодца до хибарки по 30 грудусному морозу. Нет уж, нет уж… На **й, на **й! Пардон, за мой французский.

Comments are closed.