Школа в селе Кызыл-Белес Ак-Таалинского района оказалась в непригодном для учёбы состоянии после землетрясения в Нарынской области 5 февраля. Ученикам приходится учиться в 30-местных палатках, несмотря на зимние морозы.

Руководитель Нарынского областного управления образования Касымбек Мамытов сообщил, что последнее землетрясение нанесло урон трем образовательным учреждениям в Ак-Таалинском районе.

«Многие школы, которые итак были в аварийном состоянии, после землятрясения оказались вообще не пригодны к использованию», — сообщил Мамытов.

Если в двух из трёх школ ученики смогли продолжить обучение в аварийных зданиях, то в школе имениСүйүнбека Атамбаева в селе Кызыл-Белес разрушения вынудили школьников пересесть в палатки.

Все четыре палатки выделило районное отделение министерства чрезвычайных ситуаций, говорит директор пострадавшей школы Асек Абдурахманов.

«Там есть печка, вот и учимся там от безысходности», — говорит Абдурахманов.

По его словам, в палатках учится почти половина из 250 учеников, остальные дети проводят уроки в «более или менее пригодных» классах.

Абдурахманов добавил, что они обращались с этим вопросом в министерство образования, однако, по его словам, ответа еще не было.

В свою очередь, пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева сообщила, что пострадавшая от землетрясения школа в селе Кызыл-Белес входит в «титульный список» школ, требующих капитального ремонта.

«Из-за того, что школы построенные в 1950-1960-годах требуют капитального ремонта [школа им.С.Атамекова посторена в 1966 году], наше министерство планирует строительство новых зданий. В списке этих школ есть и школа имени Сүйүнбека Атамбекова», — сообщила Жукеева.

«На сегодняшний день МЧС [Министерство чрезвычайных ситуаций] обеспечило их четырьмя тридцатиместными палатками. Температура в палатках 16 градусов выше нуля», — добавила пресс-секретарь ведомства.

По словам секретаря, министерству уже была направлена смета с необходимыми расходами для строительства новой школы — около 30 миллионов сомов.

По данным Кыргызгидрометцентра, в Нарынской области сохранится низкая температура до конца февраля.

«В зоне земледелия Нарынской области в течение месяца температура воздуха будет меняться ночью от 18-23 до 10-15 градусов мороза, днем от 6-11 до 0-5 градусов мороза», — сказано на сайте метереологической службы.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото: Илья Каримджанов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Школа в селе Кызыл-Белес Ак-Таалинского района оказалась в непригодном для учёбы состоянии после землетрясения в Нарынской области 5 февраля. Ученикам приходится учиться в 30-местных палатках, несмотря на зимние морозы. Руководитель Нарынского областного управления образования Касымбек Мамытов сообщил, что последнее землетрясение … Читать далее → […]

Comments are closed.