1 min read

Пострадавшие в этническом конфликте 2010 года бизнесмены возмущены тем, что банки требуют с них погашения кредитов и отнимают имущество, несмотря на разрешение правительства возвращать долги до 2015 года. Среди бизнесменов есть готовые к самосожжению в центре Бишкека.

Перед зданием правительства вчера прошёл митинг пострадавших предпринимателей из Ошской и Джалал-Абадской областей. В митинге приняло участие около 30 человек.

Предприниматели Ошской и Джалал-Абадской области митинговали у здания правительства. Их требования — исполнение моратория на возврат кредитов, который заканчивается в 2015 году.

«Сейчас на юге у 90 процентов предпринимателей есть кредиты в банках, мы хотим, чтобы объявили мораторий, как они обещали сами вначале, до 2015 года», — заявили митингующие.

Наиболее отчаянные бизнесмены угрожали сжечь себя, остальные заявили, что будут ночевать у здания парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Конкретные требования они предъявляют к министру финансов и антимонопольной политики Темиру Сариеву, который в 2010 году также был министром финансов и курировал восстановление пострадавших регионов.

К 16:00 часам часть митингующих объявила, что сожжет себя, так как за все время, что они находятся у стен парламента, никто на них не обратил внимание.

«Правительство нам обещало, Бабанов нас принимал, Атамбаев, будучи в то время премьер-министром нам обещал помочь», — заявил представитель протестующих Салижан Ахмедов.

После этих угроз, часть митингующих впустили в здание парламента.

В ходе встречи спикер парламента Асылбек Жээнбеков пообещал, что парламент в ближайшие дни рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается введение моратория на взыскание предмета залога или ипотеки.

Представители власти заверили бизнесменов, что специально созданная комиссия, куда войдут представители министерств, а также заемщики, пострадавшие в июньских событиях, “изучит вопрос” каждого пострадавшего предпринимателя в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году.

Авторы: Евгений Погребняк and Алексей Ким
Редактор: Эльдияр Арыкбаев