1 min read


Чуйская обладминистрация выделила 84 гектара земли под новое кладбище в 20 километрах к северу от Бишкека. Два действующих столичных кладбища переполнены, говорят в Бишкекском агентстве ритуальных услуг.

Место под новое кладбище выделено в Ленинском айыльном округе Аламединского района, потому что действующие кладбища в Бишкеке и вокруг него уже переполнены, говорит директор Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ) Кадырбек Чикеев.

Под кладбище будет выделено поле площадью 84 гектара, которое сейчас используется под богарное, не имеющее искусственого орошения, земледелие.

Поле будет отдано под захоронения примерно во второй половине ближайшего лета, когда местные жители уберут оттуда свои посевы, говорит Чикеев.

Новое кладбище будет располагаться в 20 километрах к северу от Бишкека.

Необходимость его открытия возникла из-за переполненности ныне действующих кладбищ.

Действующие кладбища переполнены

По словам Чикеева, три из пяти кладбищ в Бишкеке или вокруг столицы, сегодня уже не используются, а остальные два — Юго-Западное и Ала-Арчинское — переполнены.

Особенные проблемы властям доставляет Юго-Западное кладбище — открытое в 1975 году, оно имеет более 170 тысяч могил, ограждение вокруг него частично разрушено, и к нему подступает близлежащий посёлок.

«Там огорожено железобетонными плитами, но в кое-каких местах они упали. И мы нанимаем кран и поднимаем их», — говорит директор БАРУ.

Несмотря на это, жители поселка Орок возле кладбища жалуются на то, что из-за соседства с захоронениями и плохого ограждения они испытывают проблемы со здоровьем.

Они выступают за полное закрытие Юго-Западного кладбища, которое занимает площадь в 330 гектаров.

Бишкекская городская санэпидемстанция подтверждает, что жителям сел возле этого кладбища грозит опасность заражения инфекционными заболеваниями.

«В случае размывов кладбища, селей, — а кладбище находится на склоне горы, — среди населения может случиться вспышка инфекционных заболеваний. Для населения никак не допускается проживание рядом с кладбищем», — говорит заведующая отделом коммунальной гигиены санэпидемстанции Айгуль Бейшеналиева.

Сегодня жилые дома, по ее словам, расположены на расстоянии от 10 до 100 метров от Юго-Западного кладбища, что не соответствует санитарной норме в 500 метров.

Новое кладбище будет располагаться в 1 километре от ближайшего населённого пункта, села Гроздь.