1 min read

«Дордой» выиграл все три квалификационных матча футбольного Кубка президента АФК и вышел в финальную часть турнира со стопроцентными показателями. Последней жертвой команды Сергея Дворянкова стал камбоджийский «Пномпень Краун», которого бишкекчане обыграли со счётом 1:0.

Исход матча двух лидеров квалификационной группы B решился на последней минуте основного времени, когда Каюмжана Шарипова сбили в штрафной камбоджийцев, за что судья назначил пенальти.

Точный удар Азамата Байматова с 11-метрового вывел «Дордой» в единоличные лидеры своей группы и позволил команде закончить квалификацию с 9 очками из 9 возможных.

«Дордой» и «Пномпень Краун» были фаворитами своей группы — каждый из них выиграл все свои предыдущие матчи.

Оба клуба досрочно обеспечили себе выход в финальную часть Кубка президента АФК — турнира среди чемпионов самых низкорейтинговых стран Азии — поэтому очный поединок между ними, который состоялся вечером 9 мая, решал только расположение команд в итоговой таблице.

На стороне «Пномпеня» был родной стадион — все матчи группы B проходили в столице Камбоджи — а также более привычные погодные условия.

В начале матча над Национальным олимпийским стадионом в Пномпене шёл сильный ливень, из-за которого игру даже пришлось приостановить на 18-й минуте, и футболисты на полчаса покинули поле, пока не утих дождь.

Главный тренер «Дордоя» Сергей Дворянков похвалил после матча вратаря «Пномпень Крауна» Йорка Ари, игру которого он считает главной причиной того, что его команда не забила ни одного гола с игры.

По его словам, в течение матча у «Дордоя» было около 7-8 нереализованных голевых моментов.

Этот матч стал первым на турнире, в котором команда из Бишкека оставила ворота сухими. На этот раз их защищал Павел Матяш, и, таким образом, «Дордой» использовал весь свой вратарский арсенал в квалификации — в каждом из трёх матчей в воротах стояли разные голкиперы.

Дворянков считает, что голы, пропущенные в предыдущих матчах, были «курьёзными».

«Дордой» обыграл 7 мая бутанский «Йидзин» с редким для футбола счётом 11:2, а ещё двумя днями ранее разгромил непальский «Полис Клаб» со счётом 5:1.

Итоговая таблица группы B:

«Дордой» (Бишкек, Кыргызстан): 9 очков, 17-3
«Пномпень Краун» (Пномпень, Камбоджа): 6 очков, 9-1
«Непал Полис Клаб» (Катманду, Непал): 3 очка, 5-6
«Йидзин» (Тхимпху, Бутан): 0 очков, 2-23
В финальную часть Кубка президента АФК, которая состоится в сентябре этого года, пройдут по два лучших клуба из трёх квалификационных групп.

Помимо «Дордоя» и «Пномпень Крауна», место в финальной части себе уже гарантировали таджикский «Истиклол» и палестинский «Аль-Аммари».

Ещё два финалиста станут известны 12 мая, когда завершатся игры в группе A.

«Дордой» является одним из самых успешных клубов в истории этого турнира: он выигрывал Кубок президента АФК в 2006 и 2007 годах, и ещё четырежды выходил в финал.