Прокуратура решит вопрос о возобновлении дела Аскарова к концу июня

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров
Джалал-Абадская прокуратура изучает данные о новых свидетелях по делу правозащитника Азимжана Аскарова, которого приговорили к пожизненному заключению за убийство милиционера во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. Защита Аскарова ранее заявила, что нашла доказательства его невиновности.

Представитель Джалал-Абадской прокуратуры сказал в интервью «Клоопу», что вопрос о возобновлении дела будет решен к концу июня 2012 года – прокуратуре нужно 2-3 недели, чтобы изучить материалы адвокатов.

«По результатам проверки будет вынесено решение — либо отклонить, либо о возбуждении уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам», – сказал сотрудник прокуратуры.

Дело было передано в Джалал-Абадскую прокуратуру после того, как адвокат Аскарова Евгения Крапивина нашла свидетелей, которые, по ее словам, могут подтвердить невиновность правозащитника.

Крапивина сообщила в конце мая, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, на котором во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Мыктыбек Сулайманов.

Власти пока не дают комментариев по делу Аскарова.

Пожизненно осужденный

Верховный суд 20 декабря 2011 года приговорил к пожизненному заключению Азимжана Аскаров на пожизненный срок – на данный момент он отбывает наказание в 47-й колонии усиленного режима.

Правозащитник обвиняется в «разжигании межнациональной розни» между этническими кыргызами и узбеками в июне 2010 года, и в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова.

За Азимжана Аскарова заступались не только в Кыргызстане, но и различные международные организации и правительство США.

«У сотрудников милиции и прокуратуры было много причин преследовать Аскарова. Своими расследованиями фактов коррупции и нарушений прав человека правоохранительными органами на юге Кыргызстана он не раз ставил местных чиновников в затруднительное положение и портил им карьеры», — написал на своем сайте Комитет по защите журналистов.

Спецдокладчик ООН Хуан Мендес, во время своего пребывания в Кыргызстане по вопросам пыток открыто заявил, что надеется, если дело Аскарова откроют по вновь открывшимся обстоятельствам, то оно будет рассмотрено справедливо.

Редактор: Зарема Султанбекова