1 min read


Представители движения «Народный курултай» предложили сократить количество депутатов Жогорку Кенеша со 120 до 45. Парламентарии разошлись во мнениях.

Движение «Народный курултай» разработало свой вариант Конституции, согласно которой в парламенте Кыргызстана должно быть 45 депутатов, а не 120, как сейчас.

Председатель движения Кадыр Кошалиев объяснил, что депутаты прогуливают заседания парламента — по его подсчетам, ежедневно на работу приходят 45-50 человек.

«Народный курултай» создал свой вариант Конституции 29 мая.

Некоторые депутаты согласились в предложением членов «Народного курултая».

На заседания ходят 45-50 депутатов

Опрошенные «Клоопом» депутаты по-разному отнеслись к предложению «Народного курултая» о сокращении количества парламентариев.

Парламентарий от фракции социал-демократов Ирина Карамушкина согласна с предложением «Народного курултая» — по ее словам, на заседания приходят 45-50 человек.

«Данное предложение представителей «Народного курултая» является продолжением того, что, действительно, из 120 депутатов чаще всего принимают участие на заседаниях 45-50 человек. […] Я согласна», — сказала Карамушкина.

Исключенный из партии «Ата-Мекен» депутат Равшан Жээнбеков не согласен с предложением народного движения.

«Когда говорят много — это не совсем правильно. Лучше оставить, как есть, и, наоборот, повышать качество работы парламента», — сказал он.

«Ата-мекеновец» Жоомарт Сапарбаев не согласился с «Народным курултаем» и привел в пример зарубежные страны, где в парламенте «сидят» более 100 депутатов.

«Я бы на этот вопрос [о сокращении парламента] ответил вопросом — что получит «Народный курултай» от сокращения? Эффективность парламента? Я сомневаюсь. Экономия? Но в рамках государства это будет мизер, поверьте мне», — утверждает Сапарбаев.

«Ата-журтовец» Роман Шин предложил свой вариант сокращения парламента — он считает, что парламент в Кыргызстане должен быть двухпалатным.

«Было бы хорошо,ели было бы в половину меньше, ну может 70, но я хочу сказать что должно быть не только по партийному списку, должен быть кто то, кто защищал бы интересы регионов. Нужно создать другую палату, палату представителей, человек 45», — предлагает депутат.

Политолог Марат Казакпаев поддерживает мнение депутата Романа Шина, считая, что нужно сократить количество депутатов вдвое.

Эксперт в области политики Марс Сариев считает, что к предложениям «Народного курултая» не нужно относиться серьезно — представители курултая не представляют интересы всех слоев населения, считает эксперт.

«Он [“Народный курултай”] не достаточно легетимен и не отражает все слои населения […]. Там нет конструктивных идей, который могли бы, понимаете, конкурировать с действующими законами», — считает Сариев.

Народный курултай, организованный одноименным движением, прошел в Бишкеке 29 мая.

Как утверждают организаторы, в нем приняли участие 900 делегатов из всех территориальных единиц Кыргызстана, а также нескольких неправительственных организаций.

Редактор: Зарема Султанбекова