Госгеология отрицает покупку трех месторождений угля австралийской компанией


Информация о покупке месторождений австралийской компанией «Вью Ресорсез» стала известна 18 июня — об этом сообщают сразу несколько зарубежных новостных сайтов. Госагентство геологии и минеральных ресурсов отрицает сделку.

Международное новостное агентство «Рейтерс» и бизнес-обозреватель «ПроэктивИнвесторс» пишут на своих сайтах, что австралийская компания «Вью Ресорсез» купила 80 процентов акций гонконгской компании «Коккиа Коул».

Согласно публикациям, «Коккиа» принадлежат три угольные шахты в Узгенском районе Ошской области — Туюк-Каргаша, Коккиа и Мин-Теке.

Стоимость предположительной сделки составила 10,2 миллионов долларов США — первые добывающие работы по разработке месторождений, согласно новостным сайтам, начнутся с июля по сентябрь 2012 года.

«Ложная информация»

Пресс-секретарь госагенства геологии и минеральных ресурсов Касиет Карачолокова сообщила, что ведомству ничего не известно о подобной сделке.

Она добавила, что указанные угольные шахты в узгенском бассейне принадлежат другим владельцам — про компанию «Коккиа Коул» им ничего не известно.

По данным ведомства, Туюк-Каргаша принадлежит горнодобывающей компании «Байдамар», месторождение Коккиа — «Чаткал-17», а месторождения Мин-Теке в перечне действующих лицензий нет.

«Скорее всего лицензия [на добычу угля в Мин-Теке] аннулирована», — говорит Карачолокова.

Директор компании «Чаткал-17» Абылбек Мырзаматов утверждает, что уже 10 лет разрабатывает месторождение Коккиа и не собирается прекращать добычу, а тем более продавать его.

«Я ничего не собираюсь продавать […] Там сейчас работают люди, как я могу продать? Это ложная информация», — сказал Мырзаматов.

На официальном сайте австралийской «Вью Ресорсез» ничего не сказано о покупке кыргызстанских месторождений — компания в течение трех дней не отвечает на письмо корреспондентов.

Автор: Александра Ли
Редактор: Улугбек Акишев