1 min read


Обвиняемый в «разжигании межнациональной розни» журналист Владимир Фарафонов заболел и не явился на вынесение приговора суда. Следующее заседание состоится 29 июня. Фарафонов отказался от своих защитников.

Первомайский районный суд перенес вынесение приговора журналисту — жена обвиняемого Гульнара Фарафонова передала три заявления мужа, в одном из которых он просит перенести заседание на поздний срок из-за болезни.

В двух остальных заявлениях сказано, что журналист отказывается от своих защитников — адвоката Владислава Лужанского и правозащитницы Токтайым Уметалиевой.

«Судебное разбирательство фактически завершено. Прошу вас не рассматривать Лужанского как моего правозащитника. Защита моих интересов будет осуществляться Токтайым Уметалиевой», — процитировал судья Алмазбек Молдобеков заявление журналиста.

«Прошу не рассматривать Токтайым Уметалиеву в качестве моего защитника. В дальшнейшем свои интересы буду отстаивать лично», — сказано во втором заявлении.

Молдобеков сказал, что судебные прения по делу Фарафонова уже состоялись и осталось только выслушать последнее слово журналиста и вынести приговор — поэтому отвод защитников он не будет прикреплять к делу.

Прокурор Первомайской райпрокуратуры, который требует осудить журналиста на 8 лет, согласился отложить заседание на 29 июня.

Лужанский и Уметалиева считают, что Фарафонов отказался от услуг ради безопасности адвокатов — по их словам, журналисту поступают угрозы со стороны неизвестных лиц.

Молдобеков пообещал направить письмо в правоохранительные органы, чтобы они обеспечили безопасность обвиняемого и его защиты.

Опасный прецедент

После того, как экспертиза академии наук выявила в пяти статьях журналиста Фарафонова признаки разжигания межнациональной вражды, ему были предъявлены обвинения еще по 11 статьям, которые он, по данным следствия, удалил со своего компьютера.

По информации сотрудников ГКНБ, статьи были восстановлены на компьютере Фарафонова, однако, журналист считает, что найденные тексты были «сфабрикованы» и отрицает свое авторство.

Сам Фарафонов отрицает националистическое содержание своих статей, утверждая, что не намерен был оскорблять кого-либо.

В качестве доказательства своей невиновности, по мнению Фарафонова, служит интернациональный характер его семьи, где, по его словам, «есть и русские, и кыргызы, и казахи, и татары, и украинцы, и даже индусы с малайцами».

Критики судебного процесса, включая омбудсмена Турсунбека Акуна, обвинили власти Кыргызстана в односторонности, заявив, что за разжигание межнациональной вражды в Кыргызстане не преследуются кыргызоязычные националисты, публикующиеся в прессе.

Сам Фарафонов заявил на одном из заседаний, что если ему вынесут суровый приговор, то это может стать опасным прецедентом в судебном преследовании журналистов.

Автор фото: Евгений Погребняк