Кыргызстан впервые выступит в парусном спорте


Международный олимпийский комитет выдал лицензию 20-летнему яхтсмену Илье Игнатьеву. Это уже 13 лицензия Кыргызстана для участия в Олимпийских играх в Лондоне-2012.

Яхтсмен получил письмо-приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации парусного спорта (МФПС) 18 июня, говорит член Федерации парусного спорта Кыргызстана Александр Фетисов.

Фетисов считает, что «большую роль» на решение МОКа оказало, то что Игнатьев участвовал в пяти различных международных соревнованиях по парусному спорту.

«В течение двух лет он [Игнатьев] участвовал в разных лицензионых соревнования и рейтинговых турнирах, показал хорошие результаты и это сыграло большую роль на получении лицензии», — отмечает глава Федерации парусного спорта.

Национальный олимпийский комитет и Федерация парусного спорта ищут спонсоров для кыргызстанского яхтсмена.

Перед лондонской олимпиадой Игнатьев примет участие в чемпионате Кыргызстана по парусному спорту, который пройдет с 20 по 22 июня.

Затем яхтсмен со своим тренером Виктором Брюховым отправятся в Портлэнд, где пройдут соревнования по парусному спорту — там он будет тренироваться в течение 15 дней, говорит Фетисов.

Национальном олимпийском комитете Кыргызстана (НОК) сообщили корреспонденту “Клоопа”, что МОК выдал лицензию Игнатьеву, чтобы поддержать Кыргызстан в развитии парусного спорта.

Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Жазгуль Алекеева пояснила, что МОК выдал лицензию Кыргызстану по программе не использованных квотных мест — это делается, чтобы поддержать республику в развитии парусного спорта.

Это уже тринадцатая лицензия Кыргызстана для участия в XXX Олимпийских играх в Лондоне.

Кыргызстанские спортсмены уже получили право на участие в состязаниях по греко-римской и вольной борьбе, легкой и тяжелой атлетике, дзюдо, таэквон-до, марафону и спортивной стрельбе.

На прошлых летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине кыргызстанская сборная завоевала две медали в соревнованиях по греко-римской борьбе: «серебряную» Канат Бегалиев и «бронзовую» Руслан Тюменбаев.

ХХХ Олимпийские игры пройдут в Лондоне, столице Великобритании, летом 2012 года.

Автор: Гулжан Турдубаева
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта Международной федерации парусного спорта