Суд освободил из-под стражи обвиняемых в убийстве россиянина милиционеров


Джалал-Абадский областной суд ослабил меру пресечения милиционеров, обвиняемых в убийстве россиянина Усманжана Халмурзаева. Судья вынес решение в закрытом процессе, что возмутило российское консульство.

Двое милиционеров, обвиняемых в убийстве Халмурзаева, были переведены под домашний арест — ранее они содержались под стражей.

По делу убийства россиянина обвиняются четыре милиционера: Нургазы Туташев, Уларбек Исмаилов, Кубан Нуриев и Мунарбек Маматалиев — сотрудники Базар-коргонской районной милиции.

Их обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть пострадавшего, превышении должностных полномочий, пытках и вымогательстве взятки.

Подсудимые отрицают все обвинения и говорят, что Халмурзаев погиб по неосторожности – на него «упал бетон».

Ранее милиционеры заявляли, что погибший был избит узбекистанскими пограничниками, когда «нелегально» торговал автозапчастями на границе.

Адвокат родственников погибшего Бектурсун Калманов говорит, что решение областного суда будет обжаловано в последней инстанции — Верховном суде.

«Я не могу сказать, по каким соображениям суд принял такое решение, постановления нам дадут только через три дня, на основании этого мы подадим жалобу», – сказал адвокат.

Закрытое заседание

Судебное заседание по делу убийства Халмурзаева прошло в закрытом режиме — представители российского консульства, международные наблюдатели и журналисты не смогли на нем присутствовать.

Представитель российского консульства Алексей Красноштанов считает, что его удалили «незаконно».

«Почитайте Венскую конвенцию — там указано, что представители дипломатических ведомств имеют право защищать интересы своих граждан», — возмущается Красноштанов.

Секретариат еще до начала заседания разрешил наблюдателям присутствовать на суде, говорит представитель консульства.

Юрист общественного объединения «Справедливость» Уткир Джаббаров, которого тоже удалили из зала суда, не понимает, почему заседание было закрытым.

«На данном заседании рассматривался вопрос об избрании меры пресечения к подсудимым, поэтому оно должно было быть открытым», — говорит юрист.

Судья оказался недоступен для комментариев.

Задержание Халмурзаева

Правозащитный центр сообщил, что днем 7 августа в дом Халмирзаева приехали три милиционера якобы за запчастями [он торговал на рынке] и пригласили его на улицу, после чего «насильно» посадили в машину и увезли.

Через некоторое время предприниматель позвонил домой и сообщил, что милиционеры его «сильно избили и, наверное, он умрет».

Он также сказал, что сотрудники милиции требуют от него 6000 долларов США.

Родственникам и друзьям удалось собрать только 30 тысяч сомов, которые они передали сотрудникам внутренних дел.

Когда предприниматель пришел домой, по словам Зульфии Халмурзаевой, он был весь «побитый и писал кровью».

В результате полученных телесных повреждений Халмурзаев скончался на больничной койке.

По результатам вскрытия установлена причина смерти Халмурзаева — поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Авторы: Александра Ли and Евгений Погребняк
Источник фото: сайт правозащитной организации “Голос свободы”
Редактор: Зарема Султанбекова