США могут оставить Кыргызстану только невоенную технику после вывода войск из Афганистана


Посольство США в Кыргызстане опровергло, что страна получит военную технику после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Минобороны Кыргызстана не отрицает и не опровергает эту информацию.

США не будет оставлять военное вооружения Кыргызстану, сообщает пресс-служба американского посольства.

«Управление военного сотрудничества США работает с минобороны Кыргызстана, пограничными войсками и службой по контролю за наркотиками в рамках программы сотрудничества и узнает, какое оборудование им будет нужно в ближайшие пять лет», — написано в пресс-релизе посольства.

Посольство не уточняет о какой именно невоенной технике идет речь.

Министерство обороны воздержалось от комментариев — ведомство не подтвердило и не опровергло информацию властей США.

Российская газета «Коммерсант» 15 июня выпустила материал под заголовком «Средняя Азия возмёт оружие во вторые руки», в котором, ссылаясь на собственные источники, написала, что власти США оставят «военную технику» странам Центральной Азии после 2014 года.

В Центральной Азии останутся трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики, специализированные грейдеры, бульдозеры и водовозы, пишет газета.

Военный конфликт между международными силами безопасности НАТО и исламистской организацией «Талибан» длится 11 лет.

Войска НАТО изначально присутствовали на территории Афганистана, чтобы свергнуть талибов. Другая их цель — уничтожить союзников «Талибана», организацию «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за террористические акты в США в сентябре 2001 года.

В Кыргызстане расположен Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», который начал функционировать в декабре 2001 года.

Согласно официальным заявлениям представителей «Манаса», функции Центра транзитных перевозок направлены на содействие безопасности в Афганистане

Автор фото: пользователь сайта Flickr.com 103D ACS. Фото распространяется под лицензией Creative Commons
Авторы: Зарема Султанбекова and Анара Адылбек кызы