Журналист Фарафонов не пришёл в суд из-за «страха»


Обвиняемый в «разжигании межнациональной розни» журналист Владимир Фарафонов не явился на оглашение приговора в Первомайский райсуд из-за «страха», говорит его защитник Токтайым Уметалиева. Судья поручил прокуратуре принудительно привести журналиста в зал суда 3 июля.

Журналиста обвиняют в разжигании межнациональной розни за серию публикаций в нескольких Интернет-изданиях, включая сайт движения «Русское единство».

Правозащитница Токтайым Уметалиева, от услуг которой Фарафонов отказался на предыдущем заседании, объяснила, что журналист «боится» приходить в суд.

Прокурор Первомайской районной прокуратуры попросил принудительно привести Фарафонова на следующее заседание.

«Подсудимый имеет право на последнее слово. Это в его интересах. Без последнего слова приговор не выносится», — объяснил прокурор.

Судья Алмазбек Молдобеков удовлетворил ходатайство прокурора, но отметил, что, если Фарафонова не удастся привести в зал судебного заседания 3 июля, приговор будет вынесен без него.

Оглашение приговора должно было состояться 29 июня в Первомайском райсуде Бишкека, но подсудимый не явился в зал заседания.

Сам обвиняемый недоступен для комментариев.

Судебные тяжбы по делу журналиста длятся уже четыре месяца, а вынесение приговора откладывается в пятый раз.

Прокурор Первомайской райпрокуратуры требует осудить Фарафонова на 8 лет.

Среди материалов, которые заинтересовали правоохранительные органы Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года, написал, что «озверевшие от крови и безнаказанности пьяные, в основном молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

Автор: Александра Ли
Автор фото: Евгений Погребняк
Редактор: Зарема Султанбекова