1 min read


Первомайский райсуд постановил, что материалы журналиста Владимира Фарафонова разжигают межнациональную рознь и обязал его выплатить государству штраф в 50 тысяч сомов. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Судья Первомайского районного суда Алмазбек Молдобеков постановил, что Фарафонов виновен в разжигании межнациональной розни, но не удовлетворил требования прокурора заключить журналиста на восемь лет.

Молдобеков объяснил, что это первая судимость для Фарафонова и поэтому приговорил его к наказанию, не связанному с лишением свободы — штрафу в 50 тысяч сомов.

Правозащитница Токтайым Уметалиева сказала, что, возможно, Фарафонов будет обжаловать приговор. Она считает вердикт «относительно объективным».

Прокурор Первомайской районной прокуратуры не пришел на вынесение приговора

Фарафонов осужден за разжигание межнациональной розни в серии публикаций в нескольких Интернет-изданиях, включая сайт движения «Русское единство».

Обвиняемый не явился в зал судебного заседания, объяснив это тем, что состояние его здоровья «ухудшилось». Он отказался от последнего слова.

Молдобеков на предыдущем заседании поручил прокуратуре принудительно привести Фарафонова на заседание 3 июля, но, по словам правозащитницы Токтайым Уметалиевой, журналист не получил повестки.

Прокурор Первомайской районной прокуратуры объяснил, что надзорному органу не хватило одного рабочего дня на принудительный привод.

Судебные тяжбы по делу журналиста длились четыре месяца, а вынесение приговора откладывалось пять раз.

Среди материалов, которые заинтересовали правоохранительные органы Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года, написал, что «озверевшие от крови и безнаказанности пьяные, в основном молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

Опасный прецедент

После того, как экспертиза академии наук выявила в пяти статьях журналиста Фарафонова признаки разжигания межнациональной вражды, ему были предъявлены обвинения еще по 11 статьям, которые он, по данным следствия, удалил со своего компьютера.

По информации сотрудников ГКНБ, статьи были восстановлены на компьютере Фарафонова, однако, журналист считает, что найденные тексты были «сфабрикованы» и отрицает свое авторство.

Сам Фарафонов отрицает националистическое содержание своих статей, утверждая, что не намерен был оскорблять кого-либо.

В качестве доказательства своей невиновности, по мнению Фарафонова, служит интернациональный характер его семьи, где, по его словам, «есть и русские, и кыргызы, и казахи, и татары, и украинцы, и даже индусы с малайцами».

Критики судебного процесса, включая омбудсмена Турсунбека Акуна, обвинили власти Кыргызстана в односторонности, заявив, что за разжигание межнациональной вражды в Кыргызстане не преследуются кыргызоязычные националисты, публикующиеся в прессе.

Сам Фарафонов заявил на одном из заседаний, что если ему вынесут суровый приговор, то это может стать опасным прецедентом в судебном преследовании журналистов.

Автор: Алекандра Ли
Автор фото: Евгений Погребняк
Редактор: Зарема Султанбекова