Хроника: Тюлеева водворили в СИЗО ГКНБ до 21 августа [обновлено в 19:32 + видео]


Депутат и бывший мэр столицы Нариман Тюлеев отправился в Первомайский суд для оглашения меры пресечения. Адвокат говорит, что будет добиваться подписки о невыезде.

19:32 Султан Баратов, адвокат экс-мэра, говорит, что судья вынес решение водворить Наримана Тюлеева под стражу в СИЗО Госкомитета нацбезопасности до 21 августа.

19:00 Из здания Первомайского суда вышел адвокат Султан Баратов — он говорит, что сейчас идет совещание о выборе меры пресечения для депутата.

«Судья удалился для вынесения решения на совещание», — говорит адвокат.

Тюлеев, по словам адвоката, сказал, что готов оплатить дорогу до Китая для депутатской комиссии, чтобы они смогли сами убедиться у завода-изготовителя в том, что договора и цены при закупке автобусов были «честны».

Генпрокуратура ходатайствует о заключении под стражу Тюлеева в СИЗО №1.

Адвокат настаивает на мере, не связанной с заключением под стражу.

17:28 Видео, снятое возле Первомайского суда, где Нариману Тюлееву определяют меру пресечения.

http://www.blive.kg/video:131779/

 

16:41 Кубанычбек Чымылдаков, руководитель аппарата мэрии города Нарын сообщил, что на митинг вышли жители родного села Тюлеева — Эмгекчил. По его словам, на митинге собрались около 500 человек.

Основные требования митингующих:

  • отпустить Тюлеева до шести вечера;
  • провести следствие в рамках закона и Конституции

“Если их требования не будут выполнены, они пешком промаршируют до Бишкека”, — говорит руководитель аппарата.

Эмиль Чымылдаков, организатор митинга говорит, что на митинг вышли около 3000 человек.

“Мы написали письмо [президенту Алмазбеку] Атамбаеву и спикеру [Асылбеку] Жээнбекову с требованием освободить Тюлеева. Требуем освободить его до шести вечера”, — говорит Чымылдаков.

16:30 Тюлеева привезли к зданию Первомайского суда. Среди толпы митингующих видны транспаранты с надписями «Нариману Тюлееву свободу».

В акции участвуют представители общественного объединения «Апрель Байрагы», которые, по словам участников, пришли, чтобы не допустить провокаций после объявления меры пресечения Тюлееву.

16:14 Возле Первомайского суда находится более 200 человек, передает корреспондент «Клоопа». Около 50 милиционеров дежурят у здания суда.

15:58 В Нарыне проходит митинг в поддержку Тюлеева. По разным данным на демонстрацию вышли от 500 до 3000 человек.

15:44 Допрос Тюлеева закончился — сейчас депутата везут в Первомайский суд для оглашения обвинений и меры пресечения.

Генпрокуратура, по словам адвоката Султана Баратова, будет ходатайствовать, чтобы Тюлеева водворили в СИЗО №1 Бишкека.

Сам Баратов сказал, что будет добавиться подписки о невыезде для своего подзащитного.

Заседание пройдет в закрытом режиме в Первомайском суде в 16:00.

15:24 Большинство опрошенных «Клоопом» депутатов дожидаются решения комиссии, которая расследует обвинения в сторону Наримана Тюлеева.

«Если депутатская комиссия, созданная по делу Наримана Тюлеева, придет к заключению, что Тюлеев превысил свои полномочия, а также допустил хищение финансовых средств, то я соглашусь с комиссией и проголосую за лишение депутатской неприкосновенности», — говорит депутат «Ар-Намыса» Турсунбай Бакир уулу.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина сказала, что проголосовали бы за лишение неприкосновенности.

«Если бы сегодня встал вопрос о том, чтобы дать Генеральной прокуратуре вести следствие, работать с тем доказательным материалом, который у них есть, я бы, конечно, проголосовала за лишение неприкосновенности», — говорит Карамушкина.

Ширин Айтматова, депутат от фракции «Ата-Мекен» считает, что дело нужно расследовать — позже она добавила, что против лишения неприкосновенности у Тюлеева.

14:28 Султана Баратова, адвоката Тюлеева, пригласили на допрос своего подзащитного в ГУВД Бишкека, передает корреспондент «Клоопа».

14:17 Пресс-служба генпрокуратуры говорит, что суд должен был начаться в 13:15 в Первомайском суде.

«Дело мы передали. Суд будет обвинения предъявлять», — говорит представитель генпрокуратуры.

14:10 Адвокат Тюлеева говорит, что его час не пускают к экс-мэру — обвинения должны были зачитать в 13:15, но никого в ГУВД не пропускают.

“Они играют. Сейчас что-нибудь придумают”, — считает Баратов.

13:50 Вице-спикер парламента, депутат «Ата-Мекена» Асия Сасыкбаева пояснила, почему, по ее мнению, фракция отказалась от участия в комиссии по делу Наримана Тюлеева — она считает, что расследованиями должны заниматься правоохранительные органы, а не депутаты.

«Лично мое мнение – мы уже обожглись на этих комиссиях, потому что эти комиссии практически занимаются только тем, что защищают депутатов. […] мы мешаем работать генпрокуратуре, а сами многое от них требуем. […] Единственное с чем я согласна, конечно, к сожалению, наши силовые структуры грешат тем, что они не соблюдают порядок процедуры », — говорит вице-спикер.

Сасыкбаева полагает, что депутатская комиссия может поддержать Тюлеева, чтобы «сохранить лицо» Жогорку Кенеша.

«Они могут закрыть глаза на многое, и кроме того, частые нарекания к составу депутатского корпуса в том, что многие депутаты были замешаны в коррупционных схемах при прежней власти. Они не хотели бы, чтобы и против них начали открываться уголовные дела, поэтому они друг друга поддерживают», — считает вице-спикер.

13:27 Адвокат Тюлеева Султан Баратов прибыл к ГУВД Бишкека. Он говорит, что генпрокуратура будет зачитывать экс-мэру официальные обвинения, затем еще раз допросят.

Возле ГУВД дежурят сотрудники правоохранительных органов в футболках СОБР.

12:30 Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что надзорный орган не посылал официальный запрос в парламент о снятии неприкосновенности с Тюлеева.

«Он проходит по особо тяжким делам — коррупции. Мы не обязаны», — говорит представитель генпрокуратуры.

Согласно статье 24 закона «О статусе депутата», парламентарий может быть привлечен к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления без согласия парламентского большинства.

«Привлечение депутата к уголовной, а также к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия Жогорку Кенеша, за исключением совершения им особо тяжких преступлений», — сказано в первом пункте 24-й статьи.

11:20 После предъявления обвинения Первомайский районный суд Бишкека выберет меру пресечения для Тюлеева — заключение или подписку о невыезде, предположил Баратов.

Он собирается подать ходатайство о том, чтобы Тюлеева отпустили домой, ссылаясь на состояние здоровья подсудимого.

Врач экс-мэра говорит, что у Тюлеева рак — плазмоцитома гайморовой пазухи. Он говорит, что депутат проходит химиотерапию.

11:15 Директор Бишкекского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов, проходящий по одному уголовному делу вместе с депутатом и бывшим мэром Нариманом Тюлеевым, арестован и будет находиться под стражей до 21 августа, говорит адвокат депутата Султан Баратов.

По словам Баратова, Кожобергенова задержали 24 июня — сейчас он находится в под стражей в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности.

Адвокат говорит, что Бишкекское транспортное предприятие подписывало договор на закупку китайских автобусов в 2008 году, а не мэрия.

11:00 Генеральная прокуратура подозревает Тюлеева в коррупции во время его пребывания на посту мэра Бишкека с 2008 по 2010 года. Генеральный прокурор Аида Салянова обвиняет бывшего мэра в том, что он в 2008 году закупил по завышенной цене 200 автобусов китайского производства.

Тюлеев не признает вины и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной стоимости.

«Я сохранил деньги и ещё и коррупционер, так что ли получается?» – сказал Тюлеев на вчерашнем заседании парламента, где рассматривался вопрос его задержания.

Экс-мэр был задержан 23 июня на двое суток после четырехчасового допроса и водворен в изолятор временного содержания городского управления внутренних дел Бишкека.

Тогда он не подписал протокол задержания и объявил голодовку.

Как сообщают представители Тюлеева, депутат продолжает отказываться от еды и воды. Баратов рассказал, что ему отказали в общении со своим подзащитным 24 июня.

Официальное обвинение ему предъявят 25 июня.

Авторы: Бегимай Бекболотова, Раим Досункулов, Александра Ли, Чынара Сагындык кызы, and jibek91