1 min read


Власти Таджикистана утверждают, что один из трех пойманных за перевоз ртути кыргызстанцев — главарь банды контрабандистов Икром Сидиков. Именно это, по их словам, стало причиной захвата в заложники граждан Таджикистана в Баткенской области.

Гиёсиддин Эсанов, официальный представитель Согдийской области Таджикистана в Баткене, говорит, что Икром Сидиков возглавлял банду контрабандистов, которые работали на кыргызско-таджикской границе.

По его словам, именно из-за статуса задержанного, в Кыргызстане два дня подряд захватывались в заложники граждане Таджикистана.

“Трое задержанных контрабандистов сидят в ИВС Исфары, а в Баткене задержаны ещё 10 человек, тоже члены группировки. Именно они занимались беспределом — организовали митинг и брали в заложники таджиков”, — сказал Эсанов в интервью “Клоопу”.

Правоохранительные органы Таджикистана задержали троих граждан Кыргызстана за контрабанду 90 килограммов ртути 20 июня.

Это вызвало возмущения среди односельчан задержанных, живущих на границе двух стран — они взяли на следующий день в заложники 16 граждан Таджикистана, которые в тот же день были освобождены усилиями правоохранительных органов.

На следующий день родственники задержанных кыргызстанцев устроили митинг, в ходе которого взяли в плен ещё восьмерых таджикистанцев.

Милиция Кыргызстана освободила заложников, но в ходе операции один из сотрудников был ранен — он получил пулевое ранение в почку.

Десять человек по итогам митинга были задержаны. Власти Кыргызстана обвиняют их в ранении милиционера, но митингующие утверждают, что сотрудник правоохранительных органов пострадал от пули своих коллег, которая случайно отрикошетила в него.

Пресс-секретарь Баткенской обладминистрации Кубат Айбашов говорит, что все задержанные во время митинга в Баткене проходят по статьям, не связанным с контрабандой — «захват заложников» и «сопротивление при задержании».

Начальник главного отделения внутренних дел Баткена Нуралы Бердиев рассказал, что в Баткенской области найден труп сына одного из задержанных за контрабанду в Исфаре. На данный момент ведется расследование смерти кыргызстанца.

Автор: Александра Ли
Редакторы: Зарина Эргашева и Бектур Искендер