Кыргызстанских автомобилистов будут штрафовать роботы


Автоматизированная система видеонаблюдения в Бишкеке, Оше и на северном побережье озера Иссык-Куль начнет работать в 2013 году. Система позволит снизить число аварий и следить за работой правоохранительных органов, говорит замминистра внутренних дел Бактыбек Алымбеков.

Новая система будет фиксировать нарушителей правил дорожного движения посредством фото и видеосъемки, говорит Алымбеков.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения будут присылаться по почте, а оплатить их можно будет в любом банке, перечислив деньги на специальный счет министерства внутренних дел (МВД).

По мнению Алымбекова, видеонаблюдение позволит снизить риск смертности на дорогах и сократит факты коррупции со стороны сотрудников госавтоинспекции.

МВД планирует таким образом сократить число сотрудников дорожно-партульной службы.

Представитель правительства Бактыгул Абдыжалиев утверждает, что из автоматизированной системы видеонаблюдения нельзя удалить кадр фотографии с зафиксированным нарушением.

Систему построит компания, которая выиграет тендер, добавил Алымбеков.

По его словам, средства, собранные за счет штрафов будут распределяться между компанией, которая займется обслуживанием системы и госбюджетом.

Система видеонаблюдения будет установлена к 2013 году, говорит замминистра ведомства.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, который вошел в тендерную комиссию, считает, что видеонаблюдение позволит следить за работой сотрудников госавтоинспекции, чтобы они не занимались вымогательством на дорогах.

Подобные системы видеорегистрации нарушений установлены в развитых странах — члены комиссии в качестве примера приводят Малайзию и Японию.

Автор: Любовь Шевченко
Редактор: Улугбек Акишев