1 min read

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Чечни опроверг слова кыргызского омбудсмена о том, что 50 кыргызстанцев эксплуатировались как «рабы» в российской республике. По словам пресс-секретаря, нарушалось только трудовое законодательство.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун рассказал в интервью «Клоопу», что двое кыргызстанцев Хасан и Барат вывезли 50 своих соотечественников в Чечню в апреле 2011 года, где те попали в «рабство».

По словам Акуна, мигрантов заставляли работать на стройке, применяли физическое насилие и не оплачивали труд.

Асланбек Бадилаев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, опроверг слова Акуна о рабстве — по его словам, кыргызстанцы обращались к его ведомству с просьбой восстановить их трудовые права.

Бадилов рассказал, что кыргызстанцы приехали в Грозный по предварительной договоренности между кыргызской и чеченской сторонами для строительных работ.

После того, как работодатель задолжал им зарплату за два месяца, они обратились к уполномоченному по правам человека Чечни, опасаясь, что их обманут, рассказал Бадилаев.

Позже Акун опроверг свои слова — он собирается дать опровержение статье «50 кыргызстанцев вернутся на родину после 3-месячного рабства в Чечне», опубликованной в газете «Комсомольская правда», которая ссылается на самого омбудсмена.

По данным Акуна, 18 мигрантов уже вернулись в Кыргызстан, а 32 ждут возвращения.

Бадилов, свою очередь, говорит, что все 50 кыргызстанцев уехали домой в 2011 году.

Автор фото: Wild.nohcho
Редактор: Зарема Султанбекова