Депутат возмутился акцией против запрета мини-юбок в парламенте


Фотографии девушек в коротких юбках, к которым пририсовано лицо депутата Турсунбая Бакира уулу, появились в интернете после инициативы парламентария на запрет мини-юбок в здании Жогорку Кенеша. Народный избранник считает акцию «заказанной». Феминисты, авторы публикаций, говорят, что акция является «сатирой».

Запрет на короткие юбки и яркие вещи в здании парламента был введен 26 июня после предложения депутата Турсанбая Бакира уулу — он объяснил это требованиями дресс-кода.

Бишкекская Феминистическая Инициатива «СКью» устроила интернет-акцию «Что Бакир уулу делает под моей юбкой?», разместив на своем блоге и страничке в социальной сети «Фэйсбук» фотографии девушек в коротких юбках, к которым пририсовано лицо парламентария.

Бакир уулу отреагировал спустя неделю после первых публикаций — депутат считает, что акцию «заказали» США, Европа и Израиль, чтобы «опорочить» его самого и ислам.

«Ну а если я сочту вашу акцию оскорбительной для меня, верующего человека, и призову мусульман против вас, как вы думаете, что произойдет?! Сколько вам заплатили США и Израиль, чтобы опорочить меня и ислам в Кыргызстане?» — написал Бакир уулу в комментариях к фотографиям на «Фэйсбуке».

Феминисты со своего эккаунта в социальной сети объяснили Бакир уулу, что их никто не спонсирует,

«Для того, чтобы сделать эти фото-шутки не нужны правительства и деньги других стран, достаточно собственного парламента и просто возмущения граждан. У нас в стране очень развита политическая сатира», — говорят они.

Активисты написали Бакир уулу, что не критикуют ислам — предмет их критики сам депутат.

Они считают, что аргументация Бакира уулу запрета на ношение короткой одежды — нарушение статьи 20.1 Конституции Кыргызстана, согласно которой в стране «не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Мог споткнуться и упасть»

Депутат предложил усилить контроль за соблюдением дресс-кода в здании Жогорку Кенеша 17 мая.

«Сейчас в перерыве в коридоре передо мной шла девушка в мини-юбке. Я бы не смотрел на это, но если бы я не смотрел вперед, то мог споткнуться и упасть», — сказал тогда Бакир уулу на заседании парламента.

Опрошенные «Клоопом» женщины-депутаты по-разному отнеслись к предложению Бакира уулу — трое из них поддержали его, а парламентарий от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова призналась, что носит короткие юбки и пошутила, что «не хотела бы носить хиджаб».

Один из основателей Бишкекской Феминистической Инициативы «СКью» выступил с критикой предложения «ар-намысовца», назвав запрет нарушением «права на самовыражение».

«Мужчина считает, что можно распоряжаться её [женщины] телом, как хочет», — возмутилась он.

«Хотя ношение короткой юбки или вообще самовыражение любого рода она, как личность, делает независимо от него», — считает он.

Источник фото: страничка Бишкекской Феминистической Инициативы “СКью” в социальной сети “Фэйсбук”. Фотографии были обрезаны под формат “Клоопа”