В бишкекском транспорте можно будет расплатиться карточкой

Мэрия Бишкека планирует установить новую систему оплаты в троллейбусах и автобусах к концу сентября. Стоимость карточек оплаты за проезд пока неизвестна. Отдел управления городским транспортом сообщает, что мэрия будет закупать 76 новых троллейбусов.

Бишкекская мэрия до сентября закупит 76 новых троллейбусов, в которых будут использоваться специальные карты оплаты, об этом сообщает начальник отдела управления городским транспортом Зайытбек Назырынбеков.

Он говорит, что после каждой поездки с баланса карты пассажира будет сниматься восемь сомов за проезд. Если деньги на карточке закончатся, можно будет пополнить баланс.

Цена платежных карт пока неизвестна.

Назырынбеков говорит, что новая система оплаты также будет установлена в старых троллейбусах и автобусах.

Новые троллейбусы

Начальник отдела управления городским транспортом говорит, что мэрия закупит два вида новых троллейбусов: 32 машины с низким полом — для пенсионеров и инвалидов, и 44 машины с высоким полом.

Он добавил, что новые троллейбусы могут решить проблему «полных» маршруток.

«Троллейбусов станет больше, следовательно, часть пассажиров пересядет из маршруток в троллейбусы», — говорит Назырынбеков.

Уулкан, водитель одного из столичных троллейбусов, считает, что новый транспорт поможет избежать трудностей с нехваткой запчастей.

Она говорит, что троллейбусы «простаивают» из-за нехватки деталей.

«Мы никуда не можем выехать и это, конечно же, отражается на нашей зарплате», — сетует Уулкан.

Назырынбеков говорит, что цена каждого троллейбуса составляет более 5 миллионов сомов. Всего для закупки будет потрачено 700 миллионов сомов из кредита Европейского банка реконструкции и развития.

По информации мэрии, в Бишкеке работает до 2300 маршрутных такси, до 260 автобусов и около 80 троллейбусов.

Последний раз троллейбусный автопарк обновлялся в 2010 году, когда городские власти закупили 21 троллейбус белорусского производства.

В феврале 2011 года троллейбусное управление при мэрии Бишкека обещало закупить около 200 троллейбусов.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор: Бегайым Акбарова