Минэкономики: Процедура оформления вывозимых из Кыргызстана грузов сократится с трех недель до 20 минут

Программа «Единое окно» сократит процедуру получения таможенных документов для перевозки товаров через границу с 15-17 дней до 20 минут, говорит гендиректор Центра «Единое окно».

Упрощенная система оформления документов проходит последнюю стадию тестирования — Министерство экономики и антимонопольной политики намерено запустить её к осени 2012 года.

Количество необходимых для оформления документов не изменится — поменяется процесс получения справок.

«Мы их [ведомства] объединили в одну информационную систему, то есть установили у всех автоматизированные рабочие места, провели связь, разработали программное обеспечение, с помощью которого бизнесмен может подавать документы, не выходя из офиса», — говорит гендиректор Центра «Единое окно» Кылычбек Жакыпов.

Сотрудник пресс-службы минэкономики Ырыскелди Шайлообек уулу пояснил в интервью «Клоопу», что программа «Единое окно» позволит сократить время для получения документов до 20 минут.

На данный момент эта процедура, согласно сайту Центра «Единого окна», занимает от 15 до 17 дней.

«Единое окно» создаётся для того, чтобы наш потенциальный клиент приходил к нам, на наше предприятие, принося с собой первоначальные документы о том, что за предприятие, кто, в каком количестве собирается перевозить. За счет основных документов мы будем заниматься с министерствами через систему, разработанную нашим предприятием», — объясняет Шайлообек уулу.

«Обсуждения идут давно»

Глава ассоциации предпринимателей Сергей Пономарёв считает, что реформы «Единого окна» нужно было проводить «давным-давно» — сейчас процесс получения документов на границе может затянуться.

«Если, к примеру, идет скоропорт (скоропортящиеся продукты) с юга Кыргызстана в Казахстан, то на границе, там, где должно существовать «Единое окно», [сотрудники центра] по электронке получают все необходимые документы за два-три дня до выезда большегруза. Человеку остается только зайти, оплатить в кассу», — говорит глава ассоциации.

Директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев говорит, что идея создания «Единого окна» не новая — обсуждения о внедрении системы идут с 2009 года.

«Я думаю, что эта программа даст положительный результат […] Внедрение «Единого окна» позволит государству, во-первых, уменьшить свои расходы, а во-вторых увеличить поступления денежных средств в госказну», — говорит Кыдырбаев.

Автор: Карина Джолдошева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Авторы: Александра Ли и Карина Джолдошева