Правительство: Граница с Узбекистаном не будет перекрыта из-за его выхода из ОДКБ


Глава отдела делимитации и демаркации границ при правительстве Курбанбай Искандаров говорит, что Узбекистан не должен перекрывать или ограждать границы после выхода из Организации договора коллективной безопасности. Мнения экспертов по данному вопросу расходятся.

Узбекские власти объявили 28 июня о выходе из состава Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Радио «Азаттык» передает, что Узбекистан начал ужесточать пограничный режим в узбекском анклаве Сох в Баткенской области сразу после заявления о выходе из альянса.

Заведующий отделом делимитации и демаркации границ при правительстве Кыргызстана Курбанбай Искандаров уверяет, что Узбекистан не должен перекрывать или ограждать границу с Кыргызстаном согласно договоренностям между двумя странами.

«Однако, узбекская сторона начала устанавливать колючую проволоку [по границе]. Они объяснили это, как обеспечение безопасности и сказали, что после окончания делимитации они все уберут», — говорит Искандаров.

Он добавил, что на последних переговорах межправительственных комиссий обеих стран кыргызская сторона передала узбекской стороне ряд документов с претензиями на все спорные территории. Всего, по словам Искандарова, обеими сторонами рассматриваются около 10 «проблемных участков».

«Надеемся, что к следующей встрече узбекская сторона предоставит свои доказательства», — говорит Искандаров.

Узбекские военные в мае начали ограждать 600 километров границы в районе спорных территорий в Ошской и Джалал-Абадской областях. Власти Узбекистана назвали тогда свои действия «мерами по обеспечению безопасности».

Посольство Узбекистана отказалось давать комментарии по данному вопросу.

Будет ли обострение на границе?

Эксперт в области безопасности Токтогул Какчекеев считает, что выход Узбекистана из ОДКБ может «еще больше обострить» вопрос определения границ между двумя государствами.

Он утверждает, что причиной обострения может послужить изменение вектора политики Узбекистана, который будет «проамериканским».

Ряд иностранных СМИ сообщают, что выход Узбекистана из блока связан с сближением Узбекистана с США и возможным размещением американской военной базы на территории государства.

«В решении пограничных вопросов с Узбекистаном мы всегда были неравны. Узбекистан очень активно ведет свою государственную, национальную политику», — говорит Какчекеев.

Политолог Нурдин Мурсалиев, напротив, считает, что не стоит «ожидать обострения» ситуации на границе.

«То есть ситуация будет такой же сложной, я имею ввиду минные поля [по пограничной линии]. Ислам Каримов, как дальновидный политик, не будет обострять ситуацию, доводить ее до агрессивной», — говорит политолог.

Он добавил, что власти Узбекистана могут усилить правила прохождения границы, например, сократить квоту виз для Кыргызстана.

Мурсалиев отметил, что вопрос делимитации границ может решиться не в пользу Кыргызстана.

«Вопросы делимитации, также как и с Китаем, даже с Казахстаном, будут решаться не в нашу пользу. Поскольку Кыргызстан за спокойствие на своей территории отдаст спорные территории Узбекистану», — говорит Мурсалиев.

Выход из ОДКБ

Узбекистан уже выходил из состава ОДКБ с 1999 по 2006 год, но после расстрела демонстрантов в Андижане в 2005 году вернулся в военно-силовой блок стран Содружества Независимых Государств.

В конце июня 2012 года Узбекистан отправил официальное заявление о выходе из ОДКБ. Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на пресс-секретаря организации, у Узбекистана и членов ОДКБ есть «принципиальные разногласия», но уточнять не стали.

Российские интернет-издания сообщают, что выход республики из состава организации связан с усилением отношений с США и возможным размещением американской военной базы на своей территории.

Устав организации не предусматривает возможности приостановления государством своего членства в одностороннем порядке, но если принято решение о выходе из ОДКБ, властям необходимо предупредить о нем за полгода.

Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта радио “Азаттык”
Авторы: Анара Адылбек кызы, Гульмйрам Сабырбек кызы, mei444