Милиция отпустила сестру правозащитника после “принудительного” допроса [обновлено в 14:20]


Милиция Свердловского отделения внутренних дел отпустила Оксану Завялову, сестру правозащитника Дмитрия Кабака, после “принудительного” допроса, говорит адвокат Нурбек Токтакунов. Пресс-служба ГУВД Бишкека сообщает, что Завялову допрашивали как свидетеля.

Завялову отпустили после двух с половиной часов допроса в городском отделении милиции №10, сообщил её брат Дмитрий Кабак, правозащитник, известный борьбой против пыток в госорганах и защитой свободы на вероисповедание.

Пресс-секретарь Бишкекского управления внутренних дел Айгуль Давлетбаева сообщила, что Завялова проходит по делу об ограблении ее соседки.

Следователи неоднократно вызывали ее как свидетеля и очевидца, но она не являлась в милицию для дачи показаний, говорит пресс-секретарь.

«Ее неоднократно после этого [после ограбления] вызывали, она не смогла. Когда человек не приходит, следователь пишет отдельное поручение сотрудникам уголовного розыска или другим сотрудникам. Они едут и приводят», — говорит Давлетбаева.

Завялова в разговоре с братом сообщила, что впервые ее попросили прийти для дачи показаний вечером 3 июля, за день до того, как ее забрали в ГОМ.

«Ни одного звонка не было, ни одной повестки не было с 20 числа», — говорит Завялова в телефонном разговоре со своим братом Дмитрием Кабаком.

Не пустили адвоката

Кабак собирается подать заявление на “незаконные” действия милиции — сотрудники правоохранительных органов нарушили уголовный кодекс, не пустив адвоката к подзащитной.

Глава партнерской группы “Прецедент” Нурбек Токтакунов, который выступил адвокатом для Завяловой, сказал, что её вызвали на допрос как свидетельницу, но в “принудительном порядке”.

“Сказали, что, если вы не хотите идти добровольно, значит вы чувствуете за собой вину”, — говорит Токтакунов.

Давлетбаева, в свою очередь, говорит, что адвоката Завяловой не впускали в ГОМ «всего 5-7 минут».

«Их не пускали, пока наши сотрудники не пришли, не разобрались […] Там такого, чтобы не пустили, такого не было», — говорит пресс-секретарь

Она добавила, что сейчас службой внутренней безопасности ГУВД проводится внутреннее расследование по поводу правомерности действий сотрудников милиции.

Допрос сестры правозащитника

Милиция приехала за Завяловой в 18:24 — сотрудники правоохранительных органов “насильно” увели её из квартиры в микрорайоне Восток-5, говорит Кабак.

“Вызвали её в одну из соседних квартир. В этой квартире, видимо, что-то произошло. Мне история была неизвестна. Они настаивали на том, что сестра должна срочно проехать с ними. В каком статусе она являлась — подозреваемой, свидетелем и так далее — мне неизвестно”, — сказал правозащитник.

Давлетбаева сообщила, что ограбление, по делу, по которому Завялова проходит свидетелем, было совершено в ночь с 18 на 19 июня.

На фотографии правозащитник Дмитрий Кабак.

Автор: Александра Ли