1 min read


Отстраненный от работы министр соцразвития Равшан Сабиров, подозреваемый в вымогательстве взятки, решением Первомайского районного суда останется под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 августа. Адвокат политика намерен обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

19:35 В качестве меры пресечения суд избрал заключение Равшана Сабирова под стражу до 31 августа в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности. Адвокат политика Кубанычбек Ташбалтаев заявляет, что намерен подавать апелляцию и обжаловать решение Первомйского райсуда в высшей инстанции.

19:04 Вице-спикера Асию Сасыкбаеву пустили в зал заседаний.

18:28 В здание суда пыталась пройти вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, однако ее не пустили туда.

18:18 Защита Сабирова попросила отвод прокурора. В данный момент судья объявил перерыв и удалился для принятия решения — оставить в зале суда гособвинителя или же нет.

Адвокат Сабирова Кубанычбек Ташбалтаев говорит, что попросил отвода, потому что прокурор не отвечал ни на один из вопросов защиты.

17:24 По словам корреспондента «Клоопа» Александры Ли, охрана Первомайского районного суда «выгнала» из здания всех журналистов.

Равшан Сабиров уже прибыл в суд Первомайского районы, где ему должны избрать меру пресечения. Процесс проходит за закрытыми дверями, передает корреспондент «Клоопа».

5 июля он был водворен в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности.

Уголовное дел по факту вымогательства взятки было заведено 30 июня.

Вечером 4 июля Антикоррупционная служба ГКНБ провела обыск дома у Сабирова. По словам самого министра, спецслужбы «ничего не нашли». На следующий день министра водворили в следственный изолятор ГКНБ на двое суток.

За вымогательство взятки ранее был задержан помощник и подчиненный Сабирова Тахир Мирзаметов. По данным ГКНБ, он сознался, что вымогал деньги для своего начальника.

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — пишет пресс-служба Госкомитета нацбезопасности в своей рассылке.

Сабиров неоднократно говорил «Клоопу», что спецслужбы пытаются его «подставить» вместе с помощником.

Автор: Александра Ли