Кыргызстан хочет повысит стоимость аренды для российских военных баз

Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев заявил о желании повысить с 2014 года арендную плату трем российским военным базам на территории страны «из-за инфляции». Российское посольство пока не комментирует это заявление.

Российское информагентство «РИА Новости» сообщает со ссылкой на министра обороны Таалайбека Омуралиева, что арендная плата для трех российских военных баз на территории Кыргызстана может повыситься.

Это коснется базы подводных испытаний оружия в Караколе в Иссык-Кульской области, Центра военной связи в Кара-Балте в Чуйской области и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу в Джалал-Абадской области.

«С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», — цитирует главу минобороны «РИА Новости».

Пока неизвестно насколько будет повышена плата за военные базы. Минобороны оказался недоступным для комментариев «Клоопу».

На российскую авиабазу в Канте это повышение не будет распространяться, так как она работает по соглашениям Организации договора о коллективной безопасности, добавил Омуралиев.

«За коммунальные услуги авиабазы «Кант» Кыргызстан платит сам», — говорит минобороны.

По данным минобороны, ежегодная плата за работу кантской авиабазы составляет около 300 миллионов сомов.

В российском посольстве в Кыргызстане не стали комментировать возможное повышение арендной платы.

Кыргызские власти неоднократно заявляли о желании повысить плату за присутствие военных объектов России на своей территории.

Редактор: Улугбек Акишев