1 min read


Госцентр судебной экспертизы при Минюсте может переехать в здание бывшей библиотеки первого президента Аскара Акаева к концу года, сообщила директор ведомства Толкун Бекбулатова. Жители близлежащих домов говорят, что в здании долгое время проживали бомжи, а также был организован пункт приема пластиковых бутылок.

Толкун Бекбулатова, директор Государственного центра судебной экспертизы при министерстве юстиции, говорит, что в августе 2012 года должен решиться вопрос о стоимости ремонта.

Здание бывшей библиотеки Акаева, а позже одного из офисов Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, было передано в ведение минюста в 2010 году.

По ее словам, ремонт будет финансироваться посольством США в Кыргызстане. В августе сотрудники центра и представители посольства должны оценить стоимость всех работ по косметическому ремонту здания.

«На ремонт и реконструкцию требуются большие финансовые вложения. С 2011 года были начаты переговоры с посольством Америки. В 2012 году мы пришли к определённой договорённости о предоставлении нам финансовых средств», — сообщила Бекбулатова.

Она не уточнила, когда именно планируется ремонт и возможный переезд в новое здание.

На сегодняшний день здание пустует. Объект не ремонтировался в течение двух лет, а территория бывшей библиотеки Акаева замусорена.

Люди, живущие по соседству со зданием, говорят, что некоторое время внутри заброшенной постройки жили бомжи.

Житель, который отказался представиться, сообщил корреспонденту «Клоопа», что на территории здания неизвестные пытались создать пункт приема пластиковых бутылок.

“Они там пили [cпиртные напитки], громко ругались и разбрасывали мусор”, — говорит он.

Толкун Бекбулатова считает, что беспорядок происходит из-за отсутствия средств на охрану гособъекта.

Как говорил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в феврале 2012 года, старое здание госцентра судебной экспертизы пришло в «негодность».

Национализация библиотеки

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев выкупил здание для своей библиотеки в 2003 году, после чего оно было отремонтировано. Акаев в интервью интернет-изданию «Свободная пресса» в 2009 году говорил, что в библиотеке хранились старые китайские летописи, книги по истории Кыргызстана и его личные рукописи.

После свержения президента Акаева в 2005 году новые власти конфисковали все имущество его семьи, в том числе и здание библиотеки.

В ноябре 2008 года Верховный суд Кыргызстана принял решение о национализации объекта.

В 2009 году в здании разместился один из офисов ЦАРИИ, который возглавлялся сыном ныне свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максим

После апрельского переворота 2010 года, ЦАРИИ было расформировано декретом временного правительства. В том же году здание передали минюсту.

Авторы: Карина Джолдошева, jibek91, и Сабира Абдисаматова
Редактор: Улугбек Акишев