Погранвойска Кыргызстана «недоумевают» по поводу заявления Узбекистана о том, что перестрелку на границе между странами 17 июля начали кыргызские пограничники. По версии узбекской стороны, кыргызские военные совершили «бандитское вооруженное нападение».

Согласно позиции Узбекистана перестрелку на участке границы возле Джалал-Абадской области начали кыргызские пограничники.

Версию узбекских пограничников распространило днём 19 июля проправительственное информагентство «12ньюс».

«В результате бандитского вооруженного нападения от полученного огнестрельного ранения убит военнослужащий пограничных войск СНБ Республики Узбекистан рядовой срочной службы И. Ибрагимов и тяжело ранен сержант И. Эшназаров», — цитирует «12ньюс» пресс-службу узбекского погранведомства.

Всего в результате перестрелки погибло как минимум двое человек – по одному с каждой стороны.

Пограничные войска госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана выразили «недоумение» по поводу позиции Узбекистана, считая, что она идет «вразрез» с достигнутыми договоренностями.

«Данное заявление идет вразрез с договоренностями, достигнутым в ходе встречи руководства пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана», — сообщается в пресс-релизе погранвойск ГКНБ Кыргызстана.

Кыргызская сторона продолжает настаивать на том, что перестрелку начали узбекские пограничники после того, как жители Ала-Букинского района Джалал-Абадской области начали ремонтировать дорогу на спорном участке границы.

«Пограничники Кыргызстана были вынуждены применить ответный огонь», — сообщает пресс-служба погранвойск Кыргызстана.

По версии Узбекистана, изложенной в «12ньюс», перестрелку начали кыргызские пограничники, когда две машины с кыргызскими номерами не были пропущены через границу.

Вечером 19 июля сообщалось о том, что Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном после инцидента, однако, погранвойска Кыргызстана утверждают, что транспорт продолжают пропускать через границу, а дорожно-строительные работы продолжены.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Александра Ли


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Компец… теперь из-за этой перестрелки к родственникам съездить нельзя

Comments are closed.