Родители учеников 61-й школы обжалуют в суде переход на самофинансирование


Правительство перевело бишкекскую школу №61 на самофинансирование — родители учащихся недовольны тем, что должны будут оплачивать обучение и намерены обжаловать постановление в суде.

Физико-математическая школа №61 перешла на самофинансирование, что вызвало недовольство родителей — теперь все нужды учебного учреждения будут покрываться за их счет.

Плата за обучение каждого ребенка составит от 2500 до 5000 сомов в месяц.

  • ученики, поступившие в школу до 2012 года — 2500 сомов
  • ученики, поступившие в 1 класс после 2012 года — 4000 сомов
  • ученики, поступившие в 5 класс — 3000 сомов
  • дети, поступившие в детский сад при школе — 5000 сомов

Родители считают «неправильным» постановление правительства, согласно которому они должны платить за обучение своих детей — они собираются опротестовать его в Верховном суде Кыргызстана и обратиться за помощью к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

«Я должна ночь не спать и рисовать деньги? Мне что делать больше нечего?», — сетует мать двоих учеников 61-й школы.

Клара Молондорова, трое детей которой учатся в 61-й, также недовольна постановлением.

«Если это правительство такое постановление издало […] и лоббировало свои интересы, […], то я считаю, что в такой период это самый непопулярный, самый ошибочный шаг правительства», — говорит Молондорова.

Родители опасаются, что «высокие» цены могут привести к тому, что талантливые дети не смогут закончить учебу.

Директор школы Юрий Низовский считает, что переход на самофинансирование «продиктован временем» — по его словам, государство не способно финансировать учреждение в «необходимом» объеме.

«Был у нас прецедент такой — дети поехали на международную олимпиаду по физике, […] прошли первый тур – решили задачу. Пошли на второй тур — им вынесли приборы, а они не знают, как к ним подойти, потому что они в глаза не видели [приборов]», — рассказал Низовский.

Он сказал, что за счет перехода на самофинансирование учителя будут получать на 2-3 тысячи сомов больше и их зарплата составит 10 тысяч сомов в месяц.

Правительство Кыргызстана перевело 61-ю школу на самофинансирование 17 июля по предложению министра образования Каната Сыдыкова — по его мнению, это сэкономит 18 миллионов сомов в госбюджете, а также «поднимет статус» школы.

Среди выпускников 61-й школы, дающей среднее образование, депутаты парламента Кыргызстана, члены правителсьтва.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, чья дочь Бермет Акаева закончила знаменитую школу, читал лекции по голографии (методу получения объемных изображений) в 61-й, когда возглавлял кафедру информатики Политехнического института.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким