Олимпиада-2012: Кыргызстанец будет лайнсменом на первом матче сборной Великобритании


Бахадыр Кочкаров будет боковым судьёй на матче Великобритания-Сенегал, который пройдёт в первый день мужского футбольного турнира на лондонской Олимпиаде 26 июля.

Кочкаров будет работать в составе узбекско-кыргызской бригады судей — главным рефери будет Равшан Ирматов из Узбекистана, боковыми будут Кочкаров и соотечественник Ирматова Абдухамидулло Расулов.

Матч между Великобританией и Сенегалом пройдёт 26 июля на стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере — родной стадион легендарного футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

Ирматов и Кочкаров не впервые судят матч открытия крупного футбольного турнира — в 2010 году они были в составе бригады, которая обслуживала матч открытия чемпионата мира по футболу между хозяевами турнира из Южной Африки и игроками сборной Мексики.

На том турнире бригада Ирматова получила признание чиновников из ФИФА, и в итоге им было поручено обслуживать два матча стадии плэй-офф — четвертьфинал Германия-Аргентина и полуфинал Нидерланды-Уругвай.

В Федерации футбола Кыргызской Республики сообщают, что им ещё неизвестно о том, назначат ли бригаду Ирматова на какие-либо ещё матчи олимпийского турнира.

Исторический матч

Матч, который будут обслуживать Ирматов, Кочкаров и Расулов, будет первым турнирным матчем за 40 лет для олимпийской сборной Великобритании.

Во внеолимпийском футболе Великобритания представлена четыремя отдельными сборными Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Поскольку ни одна из этих четырех стран не является членом Международного олимпийского комитета (МОК), на Олимпийских играх может выступать только сборная Великобритании.

В последний раз такая сборная играла в отборочных играх к олимпийскому турниру на играх 1972 года в Мюнхене.

В те годы в олимпийских футбольных турнирах могли играть только любители. Когда в 1974 году все британские футбольные ассоциации перестали разделять игроков на профессионалов и любителей, это привело к концу существования любительской сборной Англии по футболу, которая обычно была основой для олимпийской сборной Великобритании.

Великобритания перестала выставлять свою сборную, и интерес к олимпийскому футболу у королевства не возобновился даже тогда, когда в 1992 году МОК допустил к участию профессионалов.

Когда Лондон выиграл право на проведение Олимпиады, Великобритания получила автоматическое место на футбольном турнире как хозяйка первенства.

После дискуссий о том, какая именно команда должна играть на играх, было решено воссоздать — только на время игр — сборную Великобритании.

В её составе, в основном, будут играть англичане, но тренер Стюарт Пирс пригласил также игроков из Уэльса, включая знаменитостей вроде Райана Гиггза из «Манчестер Юнайтед» и Крэйга Беллами из «Ливерпуля».

Авторы: Гулжан Турдубаева и Бектур Искендер

Фото: Ассошиэйтед Пресс, использовано по принципу добросовестного использования