1 min read


Министра социального развития Равшана Сабирова отпустили под личное поручительство депутатов. Сам Сабиров считает, что обвинение в вымогательстве взятки построено «только на сомнениях».

Бишкекский городской суд изменил меру пресечения Сабирову и отпустил его под личное поручительство шести депутатов Жогорку Кенеша.

Министр соцразвития Равшан Сабиров был задержан и водворен в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ) в начале июля по подозрению в вымогательстве 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче аккредитации одной из компании по международному усыновлению.

По словам адвоката, за министра поручились «ар-намысовцы» Турсунбай Бакир уулу и Бодош Мамытова, депутаты от фракции «Ата-Журт» — Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов, и беспартийные Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.

Сабиров после заседания суда заявил, что уголовное дело построено «только на сомнениях».

«Я ни с одним пунктом обвинения не согласен и я не виновен. Я ни у кого взятки не брал и не вымогал», – считает Сабиров.

Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Ранее Первомайский суд постановил заключить Сабирова под стражу в СИЗО ГКНБ до конца лета.

Уголовное дело по факту вымогательства взятки было заведено 30 июня.

Также за вымогательство взятки был задержан помощник Сабирова Тахир Мирзаметов.

По данным ГКНБ, Мирзаметов сознался, что вымогал деньги для своего начальника.

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — писала пресс-служба ГКНБ в своей рассылке.

Сабиров неоднократно говорил «Клоопу», что спецслужбы пытаются его «подставить» вместе с помощником.

Редактор: Улугбек Акишев