Цены на муку в Бишкеке и Оше выросли на четверть из-за «дорогой» казахской пшеницы


Стоимость муки высшего сорта в Бишкеке возросла за неделю с 26 до 30 сомов за килограмм, а в Оше — с 20 до 25. Министерство экономики объяснило скачок цен подорожанием казахской пшеницы.

Мука в Бишкеке неделю назад стоила на пятую часть дешевле — один килограмм можно было купить за 26 сомов, а сейчас его стоимость — 30.

Аналогичная ситуация сложилась в Оше — там цена одного килограмма муки высшего сорта возрасла с 20 до 25 сомов.

Начальник департамента по развитию конкуренции при министерстве экономики и антимонопольной политики Жанболот Айбашов объяснил подорожание тем, что стоимость казахской пшеницы возросла из-за жары.

По словам Айбашова, часть казахских зерновых посевов сгорела, из-за чего Кыргызстан покупает ее за 17 сомов, а не за 11, как раньше.

«Если урожай будет богатым, цены на муку стабилизируются», — сказал Айбашов.

Опрошенные «Клоопом» продавцы муки на Ошском рынке в Бишкеке подтвердили подорожание муки.

Продавец на центральном базаре в городе Оше Камил Осмоналиев рассказал, что раньше продавал мешок муки за 900 сомов, а теперь — за 1200.

Осмоналиев не знает причин подорожания — по его словам, стоимость возросла на четверть за полторы недели.

Другой предприниматель Акжигит Мамытов говорит, что ошские мукомолы обещали стабильные цены в 2012 году.

Мамытов рассказал, что заводы обещали цены не выше 850 сомов, но, по его словам, стоимоть возрастала на 100 сомов каждые два дня в последнюю неделю.

Эксперт в сфере экономики Улук Кыдырбаев объяснил необходимость использования казахской муки — по его словам, кыргызская пшеница «некачественна».

«Мука казахская — она качеством выше, она твердая, из твердых сортов [пшеницы] делается, поэтому ее больше закупают. А мука наша, она, к сожалению, не из твредых сортов», — сказал эксперт.

По мнению Кыдырбаева, подорожание муки «ударит по карманам малоимущих», для которых хлеб — один из основных продуктов питания.

Но он надеется, что государство позаботится о том, чтобы хлеб остался доступным для всех слоев населения.

Редакоры: Зарема Султанбекова и Айзат Шакиева
Автор: Арзыгуль Кенжеакунова, Шахида Дюшеева, Екатерина Беляева
Фото: Joanna Bourne