Погранслужба «практически готова» к безвизовому режиму для новых 44 стран


Пограничники проходят тренинги по типам паспортов всех 44 стран, на которые теперь действует безвизовый режим, говорит пресс-секретарь ведомства. По словам вице-премьера Жоомарта Оторбаева, введение режима позволит привлечь в страну больше иностранных инвесторов и туристов.

Пресс-секретарь государственной пограничной службы при госкомитете нацбезопасности Гульмира Борубаева сообщила в интервью «Клоопу», что сотрудники ведомства «практически готовы» к введению безвизового режима.

Пограничникам должны провести занятия по изучению перечня стран, на которые теперь распространяется режим.

«Кроме того [пройдут занятия] по изучению типов и категорий паспортов граждан этих стран», — сказала Борубаева в интервью «Клоопу».

По ее словам, на погранслужбу ложится новая обязанность — они должны отслеживать сроки пребывания иностранных туристов в Кыргызстане.

И если туристы из 44 стран, на которые будет распространяться безвизовый режим, будут находиться на территории республики больше 60 дней — к ним будут применяться меры административного характера.

Статс-секретарь министерства иностранных дел Асеин Исаев говорит, что пограничники также должны будут проверять паспорта граждан, вместо виз, и ставить в них штампы для въезда в Кыргызстан.

«Раньше для пограничника достаточно было открыть паспорт иностранного гражданина и увидеть, что там есть виза — значит он предварительную проверку на право выезда в Кыргызстан прошел [в консульстве]. Теперь пограничник всю процедуру делает», — говорит Исаев.

Закон о введении безвизового режима был подписан президентом 24 июля. Тогда же он должен был вступить в силу.

Режим распространяется на те страны, где ВВП на душу населения выше 7 тысяч долларов, говорится в обосновании правительства.

По мнению вице-премьер-министра Жоомарта Оторбаева, безвизовый режим позволит привлечь больше иностранных предпринимателей и инвесторов, а также увеличить потоки туристов в Кыргызстан.

Эксперты в экономике после принятия закона говорили, что для привлечения туристов из этих 44 стран надо рассказать гражданам этих стран о введении режима.

Режим вводится в одностороннем порядке.

В число 44 стран вошли Германия, Великобритания, США, ОАЭ и Франция.

Автор: Жыргал Таалайбеков
Редактор: Улугбек Акишев