Судья Военного суда Кыргызстана Марлен Тентимишев попал в спецклинику по неизвестным причинам, сообщили в канцелярии суда. Болезнь Тентимишева задержала на неопределенный срок рассмотрение дела о гибели Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Курманбека Бакиева.

Заседание суда по делу гибели Садыркулова, на котором должны были заслушать показания свидетелей, было перенесено на неопределенный срок.

В канцелярии Военного суда объяснили, что накануне судья, рассматривающий дело, был госпитализирован в специализированную клинику.

Сотрудник канцелярии рассказал, что Тентимишев, почувствовал недомогание и отпросился с работы 25 июня.

Врачи, занимающиеся лечением судьи, отказываются от комментариев и не сообщают диагноза Тентимишева ни его коллегам, ни журналистам.

Срок выписки Тентимишева неизвестен.

Гибель Садыркулова

Экс-руководитель аппарата президента Бакиева погиб в марте 2009 года вскоре после своей отставки.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

В 2011 году Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова — сегодня должно было быть седьмое заседание.

Ранее суд заслушал экспертов, которые заявили, что власти препятствовали исследованию машины, в которой погиб чиновник.

Суд также заслушал судмедэкспертов, которые проводили первый осмотр тела Садыркулова — они настаивают, что он погиб в аварии. Это противоречит результатам экспертизы, проведенной позднее — она показала, что экс-руководитель аппарата президента был задушен.

Друзья и коллеги Садыркулова рассказали суду о последних встречах с чиновником, на которых он говорил о планируемом свержении Бакиева.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: сайт радио “Азаттык”