Нарынский областной суд вынес решение прекратить уголовное дело в отношении страдающего шизофренией жителя Кочкорского района Нарынской области Асылбека Эркинбаева. Психиатрическая экспертиза признала обвиняемого «невменяемым».

Судья Нарынского областного суда Эркин Мамбеталиев постановил прекратить расследование в отношении Эркинбаева и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу в селе Чым-Коргон в Чуйской области.

Медицинская экспертиза показала, что задержанный является «невменяемым».

Как сообщил уполномоченный представитель омбудсмена в Нарынской области Бакыт Рысбеков, больной оказался в СИЗО «по ошибке» следователя, судьи и прокурора — они не проверили психическое состояние задержанного на ранних этапах следствия.

Эркинбаев состоит на учете в кочкорской больнице еще с 2009 года с диагнозом «параноидальная шизофрения».

Рысбеков добавил, что болезнь задержанного начала «прогрессировать» во время его содержания в СИЗО в последние полгода.

Сотрудник пресс-службы госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Элеонора Шаршеналиева подтвердила, что психическое здоровье Эркинбаева не проверялось во время следствия.

Пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф сообщил, что Эркинбаев может получить компенсацию за полугодовое пребывание в СИЗО, если подаст в суд на виновных в «ошибочном» задержании.

Правозащитник Сардар Багишбеков говорит, что Эркинбаева не должны были держать в СИЗО, если было подтверждение его «невменяемости» на момент совершения преступления.

«Клоопу» не удалось установить имен следователя и прокурора, совершивших «ошибку».

Судья Нарынского районного суда, который ранее вел дело Эркинбаева и избрал ему меру пресечения о заключении в СИЗО, оказался недоступен для комментариев, потому что находится в отпуске.

Редактор: Улугбек Акишев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. АЛЛО НАРОД!!! ЗДРАСТИ, ПРИЕХАЛИ. СЕЛО ЧЫМ-КОРГОН НАХОДИТСЯ В ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ А НЕ В НАРЫНСКОЙ. КАК ВЫ МОГЛИ ТАК ОБЛОЖАТСЯ!!!??? ПОНЯТНОЕ ДЕЛО ЕСЛИ В КЫРГЫЗСТАНЕ БОЛЕЕ 70 ОБЛАСТЕЙ БЫЛО БЫ, А ТУТ ВСЕГО ТО 7. НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ ЕЩЕ НОВОСТНИКАМИ. В НАРЫНЕ У НАС ВООБЩЕ НЕТ ТАКОГО СЕЛА И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!!!!!!

  2. Судья Нарынского областного суда Эркин Мамбеталиев постановил прекратить расследование в отношении Эркинбаева и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу в селе Чым-Коргон в ЧУЙСКОЙ области…вроде все правильно)

Comments are closed.