1 min read

Курманбек Темирбаев, занявший пост руководителя аппарата президента Курманбека Бакиева после Медета Садыркулова, погибшего в 2009 году, дал показания в Военном суде Кыргызстана. По одной из версий, Садыркулова убили на даче Темирбаева — чиновник опроверг эти данные.

Темирбаев заявил в Военном суде, что Садыркулова и его попутчиков не могли убить на его даче.

По словам чиновника, он сдавал свой загородный дом, и в ночь с 12 на 13 марта 2009 года, когда погиб Садыркулов, арендатора Айзады Болубаевой не было на даче.

«Она не постоянно там жила. Когда уходила, когда приходила — я не контролировал», – говорит Темирбаев.

Но, согласно показаниям Темирбаева, Болубаева не обнаружила следов убийства, когда вернулась домой, а соседи не заметили ничего подозрительного.

Свидетель отметил, что в его загородном доме ни на воротах, ни на входных дверях нет замков

Болубаева не сможет дать показания суду, потому что уехала заграницу — при вынесении вердикта будут учитываться показания, которые она давала во время следствия.

Следующее заседание Военного суда назначено на 3 августа.

Авария или убийство?

Садыркулов, экс-руководитель аппарата президента Бакиева, погиб в марте 2009 года, когда возвращался из Казахстана, где, предположительно, искал деньги для свержения своего бывшего начальника.

Первоначальной версией правоохранительных органов была гибель Садыркулова в результате автокатастрофы.

После революции 2010 года милиция выдвинула новую версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата экс-президента, правой рукой которого долгое время являлся погибший.

По версии следствия, Жаныш Бакиев поручил замначальнику отделения Службы государственной охраны (СГО) Тахиру Рысалиеву втайне задержать и убить Садыркулова.

По одной из версий, когда экс-руководитель администрации президента пересекал границу Кыргызстана с Казахстаном, его машину остановили и увезли пассажиров на дачу к Темирбаеву, где их уже ждал Жаныш Бакиев.

Следствиие предполагает, что Садыркулова и его попутчиков заковали в наручники и пытали в загородном доме, а затем убили и инсценировали аварию.

Седьмое заседание

Это было седьмое заседание Военного суда Кыргызстана по делу о гибели Садыркулова — рассмотрение началось в 2011 году.

Ранее суд заслушал экспертов, которые заявили, что власти препятствовали исследованию машины, в которой погиб чиновник.

Суд также заслушал судмедэкспертов, которые проводили первый осмотр тела Садыркулова — они настаивают, что он погиб в аварии. Это противоречит результатам экспертизы, проведенной позднее — она показала, что экс-руководитель аппарата президента был задушен.

Друзья и коллеги Садыркулова рассказали суду о последних встречах с чиновником, на которых он говорил о планируемом свержении Бакиева.

Редактор: Зарема Султанбекова