Первомайский районный суд отправил на доследование дело о хищении 142 миллионов сомов в сотовом операторе «Мегаком» из-за документов следствия, которые не были переведены с китайского и английского языков, и нарушения процедуры предъявления обвинений.

Первомайский райсуд удовлетворил ходатайства адвокатов экс-руководителей сотового оператора «Мегаком» Алмазбека Абекова и Азамата Мурзалиева о доследовании дела для восполнения пробелов, которые возникли в ходе следствия.

Бывшие начальники компании обвиняются в хищении средств из сотового оператора.

По словам адвоката Икрамидина Айткулова, некоторые документы следствия написаны на английском и китайском языках.

Он попросил перевести их на русский и кыргызский языки — по его мнению, документы не могут быть «объективно» рассмотрены судом пока не будет перевода.

Гособвинение утверждало на заседании, что на иностранных языках написано только название оборудования, но аргумент не убедил судью.

Айткулов добавил, что следователи Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) не предоставили Мурзалиеву и Абекову адвоката и протоколы перед предъявлением обвинения.

Обвинения в финансовых махинациях

Азамат Мурзалиев, Алмаз Абеков и директор ОсОО «Новострой Сервис» были задержаны сотрудниками ГКНБ в конце января 2012 года по подозрению в коррупции — они обвиняются в финансовых махинациях, которые, предположительно, привели к ущербу в более 140 миллионов сомов.

По данным Антикоррупционной службы ГКНБ, Мурзалиев и несколько других представителей руководства сотового оператора были замешаны в «коррупционных схемах», которые позволяли им «незаконно» присваивать деньги компании через подставных подрядчиков.

После государственного переворота в апреле 2010 года последовала национализация сотового оператора, который, по уверениям правительства, находился в подчинении Алексея Елисеева, приближенного к сыну свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максиму.

Мингосимущества назначило Мурзалиева управляющим компании в 2011 году. Тогда во главе министерства стоял Нурдин Илебаев, член партии «Республика», возглавляемой нынешним премьером Омурбеком Бабановым.

Антикоррупционная служба при ГКНБ, арестовавшая Мурзалиева, в свою очередь, была создана по инициативе президента Алмазбека Атамбаева.

Автор: Карина Джолдошева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закономерный итог амбициозных и крикливых неучей: с АКС ГКНБ – Атаханова и ихнего надзирателя с Генпр-ры Саляновой. Мышей не ловят,зато гонору хоть отбавляй. Учились бы себе где-нибудь в другом малозначимом месте на первичных стажерских должностях, а не лезли б куда не тянут работу, меньше волокиты и вреда б было.

Comments are closed.