Тренеры спортсменов, участвующих в лондонской Олимпиаде, не обеспечили им достойную подготовку к играм, говорит директор госагентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаев. После завершения Олимпиады, он пообещал предпринять меры в отношении тренеров сборной Кыргызстана.

На лондонской Олимпиаде от Кыргызстана принимает участие 14 спортсменов, из которых 12 уже выбыли из турнира, не завоевав ни одной медали.

Байгазы Кенжебаев заявил в интервью «Клоопу», что половина тренеров олимпийской сборной должна уйти в отставку после неудачного выступления Кыргызстана.

Государство, по словам директора госагентства физкультуры и спорта, создало все условия для того, чтобы спортсмены показали «достойный» результат.

Директор Центра олимпийской подготовки (ЦОП) Насирдин Акылбеков также обвинил тренеров в неудовлетворительной подготовке спортсменов, участвующих в Олимпиаде, которая проходит в Лондоне.

«Государство создало все условия, а значит главные тренера должны нести ответственность», — считает Акылбеков.

Он говорит, что государство «на должном уровне» профинансировало подготовку спортсменов на Олимпийские игры. Госагентство физкультуры и спорта выделило на тренировки 100 миллионов сомов.

Глава Республиканского центра развития национальных видов спорта Алмаз Касенов говорит, что кроме «плохой» тренерской подготовки, в неудачах Кыргызстана на Олимпиаде виноват настрой самих спортсменов.

«Качественной подготовки [спортсменов] не получилось. Те, кто считались у нас лидерами, они не проявили характер. Сонные были», — считает Касенов.

Он сообщил «Клоопу», что государство выделило на нынешнюю Олимпиаду «гораздо больше» финансовых средств, чем на игры в Пекине, проходившие в 2008 году.

Тогда кыргызстанцы завоевали 2 олимпийские медали — серебряную и бронзовую — обе в греко-римской борьбе.

Тренер и отец стрелка Руслана Исмаилова Тахир считает, что нельзя винить только спортсменов и тренеров в неудачном выступлении на олимпийских играх.

Стрелок Руслан Исмаилов выступал в двух дисциплинах: в стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки он занял 21 место из 47, а в стрельбе с расстояния 50 метров — 40 место из 41.

«Они [спортсмены] делают всё возможное, что от них зависит. Я не думаю, что спортсмен выходя на огневой рубеж думает о том, чтобы плохо выступить», — говорит Тахир Исмаилов.

Тренер стрелка также сетует на недостаточное финансирование олимпийской сборной.

«Клооп» не смог дозвониться тренерам олимпийских спортсменов в Лондон.

Первая отставка

Главный тренер национальной сборной по дзюдо Сергей Мистрюков вечером 9 августа подал в отставку.

По словам исполнительного директора федерации дзюдо Эркина Кадыракунова, главная причина ухода Мистрюкова — конец действия контракта, который был заключен с тренером в 2008 году.

Олимпиада в Лондоне стартовала 27 июля. Лидерами медального зачета на играх являются США, Китай и Великобритания.

У США всего 90 олимпийских медалей, из них 39 — золотые. Два «золота» им проигрывает Китай. На третьем месте идет Великобритания, которая завоевала 52 олимпийские медали, из которых 25 — золотые.

Кыргызстан на Олимпиаде представят ещё два спортсмена. Таэквондист Расул Абдраим примет участие в соревнованиях в весе до 80 килограммов, а Магомед Мусаев выступит в вольной борьбе в весе до 96 килограммов.

Автор: Карина Джолдошева
Редактор: Улугбек Акишев


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно,во всем виноваты тренеры! А кто отбирает этих тренеров,кто просматривает процедуру подготовки?! Не умеете работать-уходите!Вы позорите всю страну!

  2. Мммдаааааа… нет слов… Вспоминаю ликование победами наших спортсменов и понимаю вашу горечь… Не отчаивайтесь… Все впереди. Удачи вам!

  3. да о чем говорит байгазы бобунович.в первую очередь он должен подать в отставку.да зайдите в комитет там никто не заинтересован в развитии спорта.тренеры тут вообще не причем.спортсмен тоже старается что тот сделать.для ясности дела достаточно сравнить чем занимается казахское министерство и что делают наши.или что было у нас в советское время и что сейчас.и мне кажется что дело вовсе не финансах, а в отношении к спорту.

Comments are closed.