Прокуратура Каракола во второй раз отказалась возбуждать уголовное дело на милиционеров местного отделения внутренних дел, которых житель города Глеб Перепелкин обвиняет в «пытках». Причиной отказа стало отсутствие состава преступления.
Следователь каракольской прокуратуры Аида Кельдибаева во второй раз отказала Перепелкину в возбуждении уголовного дела.
Со слов местного правозащитника Камиля Рузиева, следователь не стала возбуждать уголовное дело из-за того, что не нашла признаков состава преступления в действиях милиционеров.
«В ходе проверки указанные в вашем заявлении доводы не нашли своего подтверждения», — пишет в своём уведомлении Кельдибаева.
Это не первый раз, когда следователь отказывает в возбуждении уголовного дела по заявлению каракольца — в июне этого года Кельдибаева сослалась на то, что не нашла доказательств виновности милиционеров и не стала возбуждать дело.
Однако заместитель прокурора Иссык-Кульской области Кубанычбек Бейшекеев посчитал тогда отказ необоснованным и отправил дело на повторное рассмотрение.
Дело было направлено к тому же следователю — Кельдибаевой.
Прокуратура Иссык-Кульской области отказалась от комментариев, ссылаясь на то, что следователь прокуратуры находится в отпуске.
«Просили признаться в хранении наркотиков»
Перепелкин обвиняет сотрудников группы по борьбе с наркотиками каракольского отделения внутренних дел в «пытках».
По его словам, в ночь с 19 на 20 июня милиционеры надели ему на голову рубашку и избили, требуя признаться в хранении наркотиков.
Пострадавший говорит, что наркотики, в хранении которых его просили признаться, уже лежали на столе милиционеров, когда его привели в кабинет.
«Мне надели рубашку на голову, чем били не знаю. Стали избивать, я потерял сознание», — сетует Перепелкин.
Он подал заявление о пытках в милицию.
Замначальника ОВД Каракола Алмаз Ибраев опроверг обвинения в пытках и отказался от дальнейших комментариев.