Минсельхоз сообщил о потерях 30-40 процентов урожая пшеницы в 2012 году из-за жары и засухи. Фермеры говорят о больших потерях.

Заведующий отделом продовольственного предприятия при министерстве сельского хозяйства Асылбек Жумабеков говорит, что в 2012 году Кыргызстан потерял 30 процентов посевов пшеницы, которые были засеяны весной.

Жумабеков говорит, что уменьшение урожая произошло из-за засухи.

По его прогнозам, Кыргызстан соберет 653 тысячи тонны пшеницы к концу года, что в полтора раза меньше прошлогодних сборов, которые составили почти 900 тысяч тонн.

Жумабеков сообщил «Клоопу», что увеличился импорт пшеницы из соседнего Казахстана. С начала года ввезено более 260 тысяч тонн зерна — на 100 тысяч больше, по сравнению с этим же периодом в 2011 году.

До конца года планируется импортировать ещё около 200 тысяч тонн пшеницы из Казахстана и 100 тысяч тонн из России.

На заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что причиной потери урожая является «слабая» организация весенне-полевых работ, сообщает информагентство «Тазабек».

В апреле 2012 года минсельхоз сообщал, что весенне-полевые работы начались на 15 дней позже намеченного из-за затяжной зимы.

Уничтожено 70 процентов урожая

Фермеры говорят о больших потерях урожая пшеницы. По их мнению, жара и засуха уничтожила около 70 процентов посевов.

Бакыт Нооганбаев, фермер и член бишкекского кооператива «Мукай», говорит, что в 2012 году Кыргызстан соберет около 300 тысяч тонн пшеницы — это третья часть прошлогоднего урожая.

По словам Ноогонбаева, больше всего потеряла Чуйская область.

Фермер из Чуйской области Ибрагим Фаратов утверждает, что на потерю урожая повлияла жара, которая началась «рано» — в апреле.

Он называет ещё одной проблемой истощение почвы, потому что после развала СССР кыргызские власти не ввели севооборот в сельском хозяйстве.

Севооборот обозначает чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы, ограничения развития сорняков и вредителей, а также обеспечения пахотных земель необходимыми удобрениями.

Фаратов сообщил «Клоопу», что дороговизна зерна во время весенне-полевых работ также повлияла на уменьшение урожая.

«С одной стороны сокращение площади пшеницы, с другой стороны засуха — из-за этого пшеницы мало очень», — отметил фермер.

Летом 2012 года средняя температура воздуха составила от 30 до 35 градусов тепла, говорится на сайте Кыргызгидрометеослужбы.

В этот же период 2011 года средняя температура воздуха держалась на уровне 27-33 градусов тепла.

Подорожание муки

В июле стоимость килограмма муки начала расти на пять сомов в крупнейших городах Кыргызстана — Бишкеке (с 25 сомов до 30 сомов) и Оше (с 20 до 25 сомов).

Джалал-абадский фермер Асилбек Эралиев говорит, что в этой области стоимость одного килограмма муки повысилась с 17 сомов до 28.

Рустам Жумабеков, председатель совета директоров производителя муки «Акун», говорит, что компания продает килограмм муки по цене 22 сома, но в ближайшее время возможно подорожание на три сома из-за «слабого» урожая в Кыргызстане и соседнем Казахстане.

Жумабеков говорит, что кризис пшеницы наблюдается на всех мировых рынках.

По сообщениям телеканала «Евроньюс», стоимость пшеницы в 2012 году поднялась на 19 процентов во всем мире, по сравнению с прошлым годом. Это происходит из-за «плохого» урожая пшеницы в России — основного поставщика этого зерна в мире.

Автор: Айнура Каарманова
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Afonin

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Минсельхоз: Кыргызстан потерял треть урожая пшеницы Минсельхоз сообщил о потерях 30-40 процентов урожая пшеницы в 2012 году из-за жары и засухи. Фермеры говорят о больших потерях. Заведующий отделом продовольственного предприятия при министерстве сельского хозяйства Асылбек Жумабеков говорит, что в 2012 году … Read more on Kloop […]

комментарии закрыты.