Первомайский районный суд оставил депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, которого генпрокуратура повторно обвинила в “коррупции”, в СИЗО ГКНБ до 15 октября. Адвокаты не согласны с решением суда и намерены его обжаловать в течение пяти дней.

Депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев остается в СИЗО ГКНБ до 15 октября, постановил судья Первомайского райсуда Абдуразак Боромбаев.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда в течение пяти дней.

Общественный защитник экс-мэра Токтайым Уметалиева говорит, что Тюлеева «незаконно» задержали — его должны были отпустить в зале суда из-за истечения срока задержания в качестве подозреваемого, говорит Уметалиева.

«48 часов истекло еще во время судебного процесса. Ни одно ходатайство не было удовлетворено. Ни одного документа, подтверждающего виновность Наримана, ни о том, что он может куда-то убежать или скрыться, как они говорят, не приведено», —- говорит общественная защитница.

Вынесение приговора Тюлееву: как это было

Верховный суд постановил 15 августа изменить меру пресечения Тюлееву по первому уголовному делу с содержания в СИЗО на домашний арест, но экс-мэру не удалось выйти за стены изолятора — генпрокуратура возбудила на него новое уголовное дело в тот же день.

Главный надзорный орган под управлением генерального прокурора Аиды Саляновой второй раз обвинил Тюлеева в «коррупции» во время его пребывания на посту мэра Бишкека.

Генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра в поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Кубанычбек Ташбалтаев, адвокат Тюлеева, считает новые обвинения в адрес своего подзащитного «надуманными».

Первое задержание экс-мэра

По первому делу генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».