1 min read

Защитники депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлева подали жалобу в Бишкекский горсуд — они потребовали перевода подзащитного под домашний арест из СИЗО ГКНБ. Суд рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Ранее Первомайский райсуд оставил экс-мэра в СИЗО еще на два месяца из-за нового уголовного дела, которое прокуратура возбудила на него за «коррупцию».

Султан Баратов и Кубанычбек Ташбалтаев — адвокаты Тюлеева — собрали необходимые документы для обжалования решения Первомайского райсуда в городском суде.

Защитники настаивали на том, чтобы депутата освободили под домашний арест — он находится в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности около двух месяцев из-за обвинений в «коррупции».

По мнению Баратова, заседание Бишкекского горсуда состоится не раньше, чем через десять дней — точная дата пока неизвестна.

Ранее адвокаты добились в Верховном суде Кыргызстана освобождения Тюлеева под домашний арест, но генпрокуратура возбудила в тот же день на него новое уголовное дело по статье «коррупция», и депутату не позволили покинуть камеру.

Первомайский райсуд постановил, что Тюлеев останется в СИЗО ГКНБ до 15 октября.

Баратов и Ташбалтаев дважды требовали отвода судьи Первомайского райсуда Абдуразака Боромбаева, считая, что он выносит вердикты «не в пользу» депутата — Боромбаев решил в июне, что проникновение сотрудников генпрокуратуры в дом Тюлеева при первом задержании было законным.

По второму уголовному делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра в поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

По первому — депутат обвиняется в закупке китайских автобусов по завышенной цене.

Сам Тюлеев опровергает все обвинения.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: azattyk.org