«Ата Мекен» и «Ар-Намыс» собираются выйти из коалиции из-за недовольства работой правительства


Депутаты от двух парламентских фракций заявили, что выходят из коалиции большинства из-за «грязной» работы правительства. В кабинете министров отказываются комментировать действия депутатов.

Члены правящей коалиции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» заявили о намерении выйти из парламентского большинства.

«Ата Мекен» объявил о намерении выйти из правящей коалиции на заседании фракции 21 августа — об этом заявил на собрании лидер фракции Омурбек Текебаев.

«Выход из коалиции можно было рассмотреть и сегодня, но они [фракция «Ата Мекен»] приняли решение сначала посоветоваться с министрами, представляющими в правительстве партию «Ата Мекен», — цитирует Текебаева радио «Азаттык».

Туратбек Мадылбеков, депутат от «Ата Мекена» подтвердил намерение фракции выйти из правящей коалиции — причиной, по его словам, является отказ «Ата Мекена» от работы с «грязным» правительством, главой которого является лидер фракции «Республика» Омурбек Бабанов.

«С ними [правительством] невозможно работать в одной коалиции», — заявил Мадылбеков.

Вице-спикер парламента от «Ата Мекена» Асия Сасыкбаева считает, что Бабанов работает «коварно» и не может занимать пост главы правительства.

Депутат от «Ар-Намыса» Дастан Бекешев написал в своём эккаунте на микроблоггинговой платформе «Твиттер», что его фракция тоже выходит из коалиции.

«Фракция «Ар-Намыс» выходит из коалиции», — написал Бекешев.

Его слова подтвердил другой «ар-намысовец» Кожобек Рыспаев.

Члены парламента от двух других фракций — СДПК и «Республика» — которые также входят в правящую коалицию, оказались недоступны для комментариев.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров написал на своей страничке в «Твиттере», что заявления двух фракций о намерении выйти из коалиции означают «бессилие» выразить недоверие правительству.

Каназаров добавил, что правительство не будет комментировать действия «Ар-Намыса» и «Ата Мекена».

Для того, чтобы сформировать коалицию большинства в кыргызском парламенте, недостаточно союза даже двух самых больших фракций.

В случае, если текущая коалиция потеряет большинство в парламенте, правительство Омурбека Бабанова будет распущено.

Нынешняя парламентская коалиция была сформирована в декабре 2011 года, в неё входят «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже второй распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года. Первая коалиция, куда входили «Ата-Журт», «Республика» и СДПК распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом.

«Дорогой скакун» и «депутаты-мародеры»

Возможный грядущий распад коалиции большинства происходит на фоне регулярных ссор между входящими в него партиями.

Основными противоборствующими сторонами в последние две недели стали фракции «Республика» и «Ата Мекен».

Депутаты от «Ата Мекена» на заседании фракции 13 августа обвинили главу правительства Омурбека Бабанова — лидера партии «Республика» — в «коррупции».

По версии «атамекеновцев», глава турецкой компании «Серка» Хункар Адали подарил Бабанову лошадь за 1 миллион долларов США, чтобы получить заказ на строительство аэронавигационной башни стоимостью 12 миллионов долларов в аэропорту «Манас».

Премьер-министр опроверг информацию о «взятке» и заявил, что купил скакуна за 20 тысяч долларов США. Он предложил лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву купить лошадь за ту же сумму и попробовать перепродать ее за 1 миллион долларов.

«Ар-Намыс» поддержал «атамекеновцев», её депутаты обвинили правительство в «плохой» работе по развитию секторов экономики на заседании своей фракции.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств после революции 7 апреля 2010 года.

Депутаты от «Республики» показали видео-интервью с заключенным следственного изолятора №1 Абдуллой Юсуповым, который рассказал о том, как ныне депутаты «Ата Мекена» Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов 7 апреля 2010 года приказывали ему и его группировке грабить все объекты, связанные с семьей свергнутого тогда президента Курманбека Бакиева, а также поджечь его дом.

Пассивность СДПК

Политологи Марат Казакпаев и Марс Сариев считают, что обе фракции выходят из коалиции, чтобы ускорить роспуск действующего правительства во главе с Омурбеком Бабановым.

Казакпаев говорит, что «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» не выходили бы из коалиции, если бы СДПК не был «пассивным».

«Эти две фракции [«Ата Мекен» и «Ар-Намыс»] могут выйти из коалиции, потому что якобы СДПК может сделать так, что Бабанов останется во главе правительства», — считает Казакпаев.

Он считает, что после этого начнется «парламентско-правительственный» кризис. Однако, может случиться так, что в коалицию войдет «Ата-Журт», говорит политолог.

«Проблема в том, что «Ата-Журт» пока не сказала своего слова, потому что депутаты полноценно используют свои каникулы и не касаются этого вопроса», — добавил Марат Казакпаев.

По мнению Марса Сариева, выход двух фракций из коалиции является логичным действием — они хотят довести до конца идею отставки правительства.

Он говорит, что таким образом они создают «парламентский кризис», чтобы ускорить отставку правительства.

«[Фракции, выходящие из коалиции,] не хотят ждать до сентября», — сказал Сариев в интервью «Клоопу».

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Улугбек Акишев

Автор фото: Динара Айдинова