Новая коалиция выдвинет Сатыбалдиева в премьер-министры

Сатыбалдиев: "Зима наступила неожиданно".


Парламентская коалиция, которую планируют создать СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», выдвинет социал-демократа Жанторо Сатыбалдиева на кресло премьер-министра, заявил депутат от СДПК Эгемберди Эрматов.

Все три фракции планирующегося альянса — СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» — выдвинет руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева в качестве главы правительства, сказал депутат от социал-демократов Эгемберди Эрматов журналистам «Клоопа».

«Все три партии, которые вошли в коалицию — лидеры этих партий поддерживают его», — сказал Эрматов.

Оппозиционная «Ата-Журт» не планирует выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, говорит депутат от этой партии Курманбек Осмонов.

«Это даже на заседаниях не обсуждалось», — сказал он.

Депутаты фракции «Республика», которая ушла в оппозицию после раскола предыдущей коалиции, оказались недоступны для комментариев.

Партию «Республика» возглавляет ушедший в отставку с поста премьер-министра после раскола коалиции Омурбек Бабанов.

Соглашение о формировании новой коалиции планируется подписать в течение 3 сентября, сказал утром в интервью «Клоопу» депутат от СДПК Бахтияр Кадыров.

«[Коалиция] фактически создана, но не практически. Еще не подписаны основные документы. Сегодня будет все ясно», — сказал он.

Ссора внутри предыдущей коалиции

Если коалиционное соглашение между фракциями будет подписано, то альянс будет состоять из 69 депутатов парламента — 26 из СДПК, 25 из «Ар-Намыса» и 18 из «Ата Мекена».

Всего в парламенте 120 депутатов — для формирования коалиции в Жогорку Кенеше нужно, чтобы в альянс входило более 50 процентов парламентариев.

В прошлую коалицию «Биримдик» входили фракции «Республика», «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК.

Она распалась 22 августа после выхода из нее фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», у которых испортились отношения с «республиканцами».

Фракция «Ата Мекен» обвинила занимавшего тогда пост премьер-министра, лидера «Республики» Омурбека Бабанова в получении взятки в виде скакуна за 1 миллион долларов США от турецкого бизнесмена для получения права на строительства аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств в Бишкеке в ходе апрельской революции 2010 года.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бектур, а вы слышали о нем, как о “мистере 20%”? Это прозвище появилось после того, как его направили в Ош заведовать вопросами восстановления города. Если до этого, обычно откат за гостендер в среднем был около 10%, то при нем это сумма возрасла вдвое, что и вызвало недовольство внутри среды предпринимателей. А еще он руководитель аппарата президента, приближенный, кстати, назанченный если не первым после избрания, то в числе первых. А значит не настолько уж у нас будет парламентская республика, опять смещены акценты власти. Опять России не с кем вести переговоры, по идее, это должно быть на уровне премьер-министров, а Бабанов из поездки в Россию вернулся ни с чем, да еще и должок в 500 млн.долл перед Россией висит, а нового человека нет. И если будет -то это по сути пропрезидентский человек, который точно может продержаться до конца срока самого президент и стать самым долгожительным премьером. И почему-то складывается такое подозрение,что кое-кто залезет по локоть госбюджет, особенно, госзаказы…

Comments are closed.