Руководство японских концернов временно закрыло несколько заводов в Китае. Данные меры приняты в связи с массовыми акциями протеста в десятках китайских городов против национализации Японией трех спорных островов Сенкаку.

Приостановить работу двух крупных японских концернов  в Китае решили в связи с волной антияпонских протестов, охватившей эту страну.

Производитель фото- и видеотехники «Кэнон» заявил об остановке производства на трех из четырех китайских заводов 17 и 18 сентября, передает агентство «Рэйтерс».

Корпорация «Панасоник» приостановила работу на двух предприятиях. Еще один завод этой компании был закрыт после устроенного рабочими саботажа.

Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал власти в Пекине обеспечить безопасность живущих в этой стране японцев, а также работающих на территории Китая японских компаний.

Он сообщил о намерении подать протест китайскому правительству в связи с непрекращающимися антияпонскими акциями.

«Выражать патриотизм цивилизованно»

Тем временем ведомство общественной безопасности Китая обратилось к гражданам страны с призывом «выражать свой патриотизм рациональным, цивилизованным и законным образом», цитирует заявление агентство DAPD.

Министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, предупредил об опасности дальнейших провокаций и перерастания конфликта в военные действия.

Во время визита в Японию Панетта выразил обеспокоенность в связи с провокационными действиями обеих стран в споре из-за островов, пишет AFP.

Десятки тысяч демонстрантов

Антияпонские акции протеста охватили 15 и 16 сентября 85 китайских городов. В них приняли участие многие десятки тысяч противников национализации Японией спорных с Китаем островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Демонстранты забрасывали камнями диппредставительства Японии, сжигали японские флаги и штурмовали принадлежащие японским компаниям фабрики, в том числе заводы «Панасоник».

Кроме того, были подожжены многие автосалоны концерна «Тойота».

Острова Сенкаку находятся рядом с крупным нефтегазовым месторождением и являются предметом спора между Японией и Китаем.

Власти этих стран не могут договориться о прохождении разделительной линии на водном пространстве между островами. Несколько дней назад японские власти национализировали три из пяти островов, выкупив их у частного лица.

Оригинал статьи опубликован на сайте “Дойче Велле”
Автор: Ольга Демидова

Фото: NPR


5 КОММЕНТАРИИ

  1. не очень хорошо новость для пользователей техники Canon. Хорошо что профессиональная фототехника не собирается в Китае.

  2. Потому что похоже, я был бы в этом очень уверен, если бы не китайские флаги…

Comments are closed.