Провайдеры Кыргызстана начали блокировать доступ к «Невинности мусульман»

Примерно с девяти вечера 21 сентября часть пользователей Кыргызстана потеряла доступ к видеоролику «Невинность мусульман» на видеошэринговом сервисе YouTube. Гендиректор одного из провайдеров сообщил, что ролик блокируется по приказу госагентства связи.

Пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров Кыргызстана сообщили «Клоопу», что ролики об антиисламском фильме про пророка Мухаммеда перестали проигрываться на сервисе YouTube («Ютуб») 21 сентября примерно с девяти часов вечера.

При вводе для поиска видео «Невиновность мусульман», открывается большой список роликов, но при нажатии просмотра, начинается загрузка (белое пятно на экране) после чего появляется надпись: «Веб-страница недоступна. Подключение к www.youtube.com прервано».

Генеральный директор провайдера «Тотел» Нурдин Ибрагимов написал вечером 21 сентября в своем твиттер-эккаунте, что провайдеры начали блокировать доступ к фильму.

«Позвонили с ГАС [Государственное агентство связи], потребовали заблокировать скандальный фильм. В течение сегодняшнего дня все провайдеры заблокируют», — пишет Ибрагимов.

Техподдержка провайдера «Мегалайн» подтвердила блокировку фильма, но специалист компании заявил в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что доступ к видео заблокировал YouTube, а не они.

Специалист провайдера «Хоумлайн», в свою очередь, сказал, что ничего не знает о блокировке видеоролика их компанией — у пользователей этого провайдера доступ к видео пока открыт.

Представитель службы техподдержки провайдера «Сайма Телеком» сказал, что в его компании не знают о блокировке.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее, Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству.

По мнению программиста «Клоопа» Михаила Савочкина, власти Кыргызстана отправили требование о блокировки в Google.

«Это блокировку видео сделал сам Google. Всё произошло таким образом: кыргызские власти отправили им соответствующие уведомление, что по закону оно запрещено к показу в Кыргызстане. Они [Google], разумеется, согласились с этим и заблокировали доступ к пользователям, которые находятся на территории Кыргызстана», — считает программист.

Савочкин не смог объяснить, почему при этом у некоторых провайдеров видео продолжает оставаться доступным.

Решение о запрете

Несколькими часами ранее, днем 21 сентября, Первомайский райсуд Бишкека признал фильм «Невинность мусульман» «эстремистским» и запретил его распространение на территории Кыргызстана.

«Согласно экспертному заключению Государственной комиссии по делам религий, видеофильм «Невинность мусульман» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку», – написано на сайте генпрокуратуры, которая подавала иск в суд.

Пресс-служба госкомитета национальной безопасности следом заявила, что будет задерживать интернет-пользователей, распространяющих скандальный антиисламский фильм.

В интервью «Клоопу» сотрудник пресс-службы, не назвавший своего имени, сообщил, что его ведомство «применит санкции» при выявлении факта распространения видеоролика, однако не уточнил, какие именно.

Информационное агентство «К-Ньюс» пишет со ссылкой на пресс-службу ГКНБ, что кыргызстанцев будут задерживать, если обнаружат фильм в компьютере или любом электронном носителе.

Днем ранее, 20 сентября, Жогорку Кенеш постановил запретить любой показ и распространение фильма на территории Кыргызстана до судебного решения.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте, где из-за него произошли массовые беспорядки, а в результате нападения на посольство США в ливийском городе Бенгази, погиб американский дипломат.

В фильме «Невинность мусульман» пророка Мухаммеда показывают глупым и тщеславным человеком, а ислам религией ненависти и насилия, пишет Британская вещательная корпорация.

«Фильм представляет сторонников Мухаммеда в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей», — пишет Би-би-си.