1 min read


Министр железнодорожного сообщения Пакистана объявил награду в 100 тысяч долларов за убийство создателя скандального фильма “Невинность мусульман”. В Кыргызстане этот фильм был запрещен 21 сентября.

В интервью «Ассошиэйтед пресс» министр железнодорожного сообщения Пакистана Гулам Ахмад Билур сказал, что за «выполнение священного долга» (убийство режиссера фильма) готов заплатить из собственного кармана.

Билур считает, что его предложение может заинтересовать представителей движения «Талибан» и боевиков Аль-Каиды.

Пресс-секретарь премьер-министра Шавкат Джалиль сказал, что правительство «абсолютно отмежевывается» от слов Билура, сообщает русская служба Би-би-си. Другие представители министерства также сослались на «частную точку зрения».

Согласно данным российского источника «Росбалт», накануне поверенного в делах США Ричарда Хогланда в Пакистане вызвали в министерство иностранных дел.

Там от дипломата потребовали, чтобы власти США удалили фильм с «Ютюба» и из социальных сетей и возбудили дело против его создателей. В ведомстве заявили, что приравнивают создание ленты «к нападению на полтора миллиарда мусульман», а также считают его предумышленным и злонамеренным актом по призыву людей разных вероисповеданий к ненависти и насилию.

Запрещен в Кыргызстане

Первомайский суд Бишкека запретил 21 сентября распространение фильма «Невинность мусульман», который вызвал волну протестов в странах Ближнего Востока.

Суд признал фильм «экстремистским материалом» и запретил его показ, тиражирование и распространение на территории Кыргызстана.

«Согласно экспертному заключению Государственной комиссии по делам религий, видеофильм «Невинность мусульман» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и пополноценности мусульман по религиозному признаку», — сказано в пресс-релизе генпрокуратуры, которая подала иск в суд для запрета фильма.

Парламент постановил 20 сентября запретить фильм на территории Кыргызстана до судебного решения — 63 депутата из 120 проголосовали за запрет, никто из парламентариев не высказался против.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее, Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству — для кыргызстанцев ролик пока доступен для просмотра.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.

В ходе нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в этой стране.

В фильме «Невинность мусульман» пророка Мухаммеда показывают глупым и тщеславным человеком, а ислам религией ненависти и насилия, пишет Британская вещательная корпорация.

«Фильм представляет сторонников Мухаммеда в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей», — пишет Би-би-си.

Власти США заявили, что автором фильма “Невинность мусульман” является египетский копт Накула Бассли Накула, проживающий в Калифорнии.

В 2010 году этого человека приговорили к штрафу в 790 тысяч долларов за мошенничество.

В настоящее время Накула, судя по всему, находится в бегах, тогда как снимавшиеся в фильме актеры заявили, что опасаются за свою жизнь.

По словам исполнителей ролей, их ввели в заблуждение относительно темы картины, им говорили, что она не имеет никакого отношения к исламу или Мухаммеду.

Актеры также утверждают, что все оскорбительные сцены были добавлены позже.