Кыргызстан запретил распространение видео о пророке Мухаммеде

Первомайский райсуд города Бишкек признал 21 сентября видео «Невинность мусульман», которое вызвало серию протестов в странах Ближнего Востока, «экстремистским материалом» и запретил его распространение.

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Кыргызстана, признав ролик «экстремистским», и запретил его показ, тиражирование и распространение.

«Согласно экспертному заключению Государственной комиссии по делам религий, видеофильм «Невинность мусульман» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку», – написано на сайте генпрокуратуры.

Запрет означает, что любое распространение видео на территории Кыргызстана в зависимости от степени тяжести будет наказываться штрафом от одной до семи тысяч расчетных показателей, либо лишением свободы от пяти до десяти лет.

Депутаты кыргызского парламента также запретили 20 сентября распространение фильма, ещё до решения суда. Постановление о запрете ролика поддержали 63 депутата, проголосовавших против не было.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.

В ходе нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в этой стране.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну и правильно сделали. Из-за этого видео может спровоцировать релииозный конфликт.

  2. То есть из-за этого видео может произойти религиозный конфликт.

  3. вердикт: в правительстве, в Жогорку Кенеще чрезмерно много мужчин и мусульман.

  4. Вскоре само понятие “светское государство” будет оскорбительным для определенных верующих. И тогда запретят светское государство, чтобы не было погромов и убийств, и будем жить по шариа.

  5. ей богу детский сад )). Что уже больше заняться нечем депам ?! на дворе 21 век да еще у нас государство светское и тут это

Comments are closed.