Сенат США призвал Украину освободить Тимошенко

Сенат Конгресса США принял резолюцию с требованием освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, отбывающую тюремный срок в Качановской колонии, и высказался за введение санкций против Киева. В документе говорится, что тюремное заключение экс-главы правительства грозит испортить отношения США и Украины.

Американские власти пригрозили Украине политическими санкциями из-за судебного процесса над бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко, сообщает «РБК».

США назвали дело Тимошенко «политически мотивированным» и потребовали освободить экс-премьера, так как она нуждается в лечении.

Юлия Тимошенко отбывает тюремный срок с осени прошлого года за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией – ее приговорили к семи годам лишения свободы.

В резолюции, автором которой выступил республиканец Джеймс Инхоф, сожердится предложение запретить въезд в США нескольким высокопоставленным украинским чиновникам, среди которых и президент Украины Виктор Янукович, передает радио “Свобода”.

Сенаторы США также призвали Киев провести парламентские выборы, намеченные на октябрь «честным и прозрачным путем».

Однако в Министерстве иностранных дел Украины считают нецелесообразным комментировать принятую резолюцию, пишет украинский источник «Росбалт».

Как передает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», МИД Украины назвал этот документ «декларативным и необязательным».

«Авторы резолюции по Юлии Тимошенко любой ценой пытались обойти протесты других сенаторов по поводу этого документа, поспешно вносили в него редакционные правки, предлагали сенату поспешно принять ее «с голоса» за несколько минут до закрытия текущей сессии Конгресса, когда в зале присутствовали менее полудесятка действующих членов верхней палаты американского парламента»,- цитирцет МИД Украины «ИТАР-ТАСС».

Помимо США заключением Тимошенко недовольны некоторые лидеры Европейского союза.

Так глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и канцлер Германии Ангела Меркель не приехали на футбольные матчи во время чемпионата Европы-2012 – они посчитали недопустимым судебное преследование экс-премьера по политическим мотивам, а также жестокое обращение с ней в условиях заключения.

Сейчас защита заключенной намерена обжаловать решение украинских судов в Европейском суде по правам человека.

Фото:  European People’s Party – EPP


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.