Правозащитники судятся за легализацию фильма «Я — гей и мусульманин»

Организация «Граждане против коррупции» будет добиваться отмены запрета на показ, распространение и хранение фильма «Я — гей и мусульманин» на территории Кыргызстана. Соответствующая апелляция подана в Бишкекский горсуд.

Правозащитная организация «Граждане против коррупции» — основной организатор фестиваля «Бир Дүйнө», где должны были показать фильм, считает решение Первомайского суда Бишкека о запрете фильма незаконным и противоречащим Конституции Кыргызстана.

Активисты подали апелляцию в Бишкеский горсуд с требованием отменить постановление Первомайского райсуда, который признал 28 сентября картину «экстремистской».

Более того, правозащитники сообщили, что спецслужбы «выкрали» фильм накануне судебного разбирательства.

«Копия фильма была выкрадена сотрудниками спецслужб 27 сентября 2012 года с 11 утра до 12, не ставя в известность организаторов фестиваля и нарушая право на интеллектуальную собственность автора фильма и оргкомитета фестиваля», — написано в пресс-релизе организации.

Госкомитет нацбезопасности пока недоступен для комментариев.

Генпрокуратура потребовала от госагентства связи заблокировать доступ к фильму в интернете 28 сентября.

Режиссер фильма Крис Беллони сказал в интервью «Клоопу», что не ожидал такой реакции на картину со стороны кыргызских властей.

«Я ожидал определенной реакции в обществе, но не ожидал такого шага [запрет на показ фильма] от официальных властей», — сказал режиссер.

«Я — гей и мусульманин» — документальный фильм, в котором пятеро марокканских геев делятся своими переживаниями.

Это второй фильм за последний месяц, который признан властями Кыргызстана «экстремистским» — американская картина «Невинность мусульман» была запрещена в стране как «оскорбляющая чувства верующих».

Автор: Шерзод Бабакулов


3 КОММЕНТАРИИ

  1. опасность также, ч то выкрали копию фильма и Ген Прокуратура смотрела выкраденную копию…

  2. В Бенгази дали возможность смотреть то, что граждане хотели, погибли люди…
    Властям нужно было заранее блокировать такой треш.

  3. В бенгазии люди погибли не из за этого фильма не путайте два фильма “невинность мусульман” и “я гей, я мусульманин”

Comments are closed.